ИКТ в школе  в условиях ФГОС
                                                             
 
	
		Муниципальное образовательное учреждение Куриловская средняя общеобразовательная школа п.Курилово Московской области	
	
	Подготовка перехода современной школы к стандартам нового поколения неразрывно связана с радикальным повышением уровня информатизации всей системы образования. Ведь современное информационное общество предъявляет к нему самые высокие требования.
	В ФГОС второго поколения явно учитывается реальность и тенденции современного образования: ИКТ- технологии пронизывают буквально все сферы и структуры школы будущего. Поэтому неслучайно в новых стандартах впервые в ряду основных метапредметных результатов освоения учащимся основной образовательной программы отмечается "формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ– компетенции)", как одной из важнейших компетенций, которую новая школа должна дать своим будущим выпускникам. Формирование у учащихся информационных компетенций совместно с учебно- познавательными направлено на достижение и осуществление предметных результатов.
	 В ФГОС-2 ступени основного общего образования содержательный раздел включает программу развития универсальных учебных действий обучающихся в области использования информационно-коммуникационных технологий. В этой части программа должна быть направлена на "формирование и развитие компетенции обучающихся в области использования информационно-коммуникационных технологий на уровне общего пользования, включая владение информационно-коммуникационными технологиями, поиском, построением и передачей информации, презентацией выполненных работ, основами информационной безопасности, умением безопасного использования средств информационно-коммуникационных технологий и сети Интернет".
	Из выше сказанного следует, что для реализации ФГОС современный учитель обязан  быть информационно грамотным. Что же такое информационная грамотность? Информационная грамотность – это:
	-умение определять возможные источники информации и стратегию ее поиска, получать ее;
	-умение анализировать полученную информацию, используя различного рода схемы, таблицы для фиксации результатов;
	-умение оценивать информацию с точки зрения ее достоверности, точности, достаточности для решения проблемы (задачи);
	-умение ощущать потребность в дополнительной информации, получать ее, если это возможно;
	-умение использовать результаты процессов поиска, получения, анализа и оценки информации для принятия решений;
	-умение создавать собственную базу знаний за счет значимой информации, необходимой для деятельности в самых разных областях;
	-умение использовать современные технологии при работе с информацией;
	-умение работать с информацией индивидуально и в группе.
	Использование информационных технологий на уроке способствует активизации внимания, восприятия, мышления, воображения, памяти, творческих способностей и познавательных интересов. В свою очередь, познавательный интерес ребёнка и успешность обучения определяют его полноценное интеллектуальное и физическое развитие. Практический опыт свидетельствует, что педагог может добиваться серьёзных качественных результатов, работая с учащимися в современных условиях с использованием информационных технологий на своих уроках и во внеклассной деятельности.
 
	
	Список использованных источников
	
			- 	Антипова В.Б. Личностно- деятельностный подход к формированию информационной грамотности учащихся. 
 
			- Горячев А.В. Формирование информационной грамотности в образовательной системе. 
 
			- ФГОС начального профессионального образования
 
		
	
	
		
		| Тип выступления  | 
		
						Публикация					 | 
	
		
		
		| Уровень образования  | 
		
						Высшее профессиональное					 |