Чего капитаны IT-индустрии не понимают относительно школьного образования

Автор: Ткачев Федор Васильевич 1, доктор физико-математических наук
Научный руководитель: Ткачев Федор Васильевич 2, доктор физико-математических наук
1 Московский областной общественный фонд новых технологий в образовании «Байтик», 2 Московский областной общественный фонд новых технологий в образовании «Байтик»
Доклад суммирует выводы из 10-летнего опыт проекта «Информатика-21» (http://www.inr.ac.ru/~info21).

Доклад суммирует выводы из 10-летнего опыт проекта «Информатика-21» (http://www.inr.ac.ru/~info21). 

Школа -- огромное явление, характеризуемое масштабами 10М учащихся и 30 лет, нагруженное нетривиальными социальными смыслами и имеющее внутреннюю логику. Попытки что-то сделать со школой без понимания этой логики школьную систему только расшатывают.

 Школа – это среда, единая по всем измерениям (ср. текучесть учащихся и учителей, дефицит кадров и т.п.). Поэтому невозможно решать проблему IT-образования, ограничившись IT-профилем в старших классах. Хотя бы потому, что «программистов-непрофессионалов» (физиков, инженеров и т.п.) в несколько раз больше, чем собственно IT-шников, и на уровне школы узкая специализация в целом невозможна. Профильность в отношении ITдолжна иметь характер нюансировки общего решения, охватывающего всю школу, начиная с 5-х классов (возраст начала дифференцировки в лобных долях головного мозга кортикальных полей, поддерживающих абстрактное мышление; см. обзор http://ethology.ru/library/?id=262).

 Если согласовывать цели IT-образования с общими объективными целями среднего образования, то на первое место выходит задача развития интеллекта учащихся.

В этом плане алгоритмика оказывается исключительным инструментом наряду с математикой и иностранными языками (см. http://www.inr.ac.ru/~info21/MIL/).

Однако речь именно об алгоритмике – о программировании, очищенном от всего случайного. Этого «случайного» слишком много в IT-индустрии (что обусловлено причинами, кроющимися как в устройстве мышления человека, так и в особенностях конкурентной борьбы в сфере IT). Именно поэтому, в частности, некорректно говорить о низкой компетентности учителей программирования. Учителя – массовая профессия с особой спецификой, и в этом контексте (особенно если речь об обучении 5-7-классников) избыточная сложность промышленных инструментов программирования, терпимая в среде взрослых IT-профессионалов, становится запретительной. Школьная среда просто-напросто предъявляет предельно жесткие требования к качеству языка и среды программирования.

Систематическое «отжимание» избыточной сложности из языка программирования ставил целью только один проект – Оберон легендарного Никлауса Вирта. Десятилетний опыт ряда участников проекта «Информатика-21» доказал возможность построения единой сквозной (5-й класс – 3й курс) системы вводных курсов алгоритмики на основе популярного диалекта Оберона – Компонентного Паскаля. Соответствующая бесплатная среда (её соавтор Клеменс Шиперски работает в MicrosoftResearch) адаптирована к требованиям школы и обкатывается в ряде уч. заведений – школ, учреждений доп. образования, университетов. В числе её уникальных достоинств – стирание грани между псеводокодом и программой, возможность использования ключевых слов на национальных языках, плавный переход к промышленным Javaи C#, созданным под сильным влиянием Оберона, и т.п.

Тип выступления  Устное выступление и публикация
Ключевые слова  алгоритмика, Оберон