ОСНОВНЫЕ ТРУДНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД



Автор: Сиротский Алексей Александрович, кандидат технических наук, доцент
Российский государственный социальный университет
В последние несколько лет активно идёт реформа в образовании. Одним из направлений является трансформирование федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Существенным моментом является то, что «новые» ФГОС отменяют, а не заменяют старые, что вызывает ряд трудностей при их применении образовательными организациями, в связи с чем при реализации образовательных программ следует изучить и учесть все, подчас противоречивые факторы, что в свою очередь требует коллегиального обсуждения и выработки единой стратегии в принятии решений.
Реформа системы образования как действие, затрагивающее всех участников образовательного процесса

В последние несколько лет активно идёт реформа в образовании. Одним из направлений является трансформирование федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

Ещё год назад министерством образования и науки РФ были обнародованы планы по разработке нового поколения ФГОС, получивших негласное название «ФГОС 3+». Естественно, что образовательные организации начали подготовку к их освоению в ближайшей перспективе.

Вскоре появились и первые проекты новых ФГОС. Ожидалось, что новые ФГОС будут утверждены к началу 2014/2015 учебного года.

Однако, в обнародованной форме они утверждены не были (по крайней мере, не по всем направлениям подготовки). На текущий момент имеются утверждённые новые ФГОС по ряду направлений, и они отличаются от ожидавшихся: по сравнению с проектами, в утверждённых документах есть принципиальные отличия.

Существенным моментом является то, что «новые» ФГОС отменяют, а не заменяют старые. Поясним, что имеется в виду.

Предыдущее поколение ФГОС, именуемое как «ФГОС 3», было принято в 2009 – 2010 годах. Откроем для примера конкретный стандарт поколения «ФГОС 3» по направлению подготовки 010200.62 – «Математика и компьютерные науки» (квалификация (степень) "бакалавр". Он был утверждён приказом министерства образования и науки РФ от 16 апреля 2010 г. № 374 "Об утверждении и введении в действие ФГОС высшего профессионального образования по направлению подготовки 010200 Математика и компьютерные науки (квалификация (степень) "бакалавр")". Согласно абзацу 2 указанного приказа данный ФГОС утверждался и вводился в действие, при этом действовавшие до его вступления силу ФГОС не отменялись. Следует полагать, что старые ФГОС были применимы к тем образовательным программам, по которым на тот момент обучение уже велось, и до их завершения.

«Новый» стандарт по указанному направлению утверждён приказом министерства образования и науки РФ №949 от 7 августа 2014 г. «Об утверждении ФГОС высшего образования по направлению подготовки 02.03.01 Математика и компьютерные науки (уровень бакалавриата)». При этом п. 2 указанного приказа признаёт утратившим силу действовавший до текущего момента ФГОС.

Исходя из этого, можно отметить следующую трудность в реализации образовательных программ: если стандарт «ФГОС 3» утрачивает силу, то его применение далее невозможно, однако, образовательные программы, составленные и реализуемые на его основе, ещё не завершены. Таким образом, действующие образовательные программы следует видоизменить так, чтобы они соответствовали «новому» стандарту «ФГОС 3+». И при этом имеется противоречие: как можно изменить учебные планы, если они уже утверждены, и частично реализованы? К тому же, учебный план, по сути, - часть договора об оказании образовательных услуг, и их изменение образовательными учреждениями в одностороннем порядке некорректно. Пока на эти вопросы ответов нет.

Другая трудность - в самой технологии корректировки действующих учебных планов. Хоть стандарты «ФГОС 3» и «ФГОС 3+» различаются и не радикально, тем не менее, эти различия достаточны. В частности, изменился перечень компетенций. Таким образом, указанные в действующих учебных планах компетенции утратили силу, а «новые» компетенции отличаются от «старых», что делает невозможным их однозначное сопоставление. Перераспределение компетенций по дисциплинам крайне затруднительно, так как часть учебных дисциплин уже реализовано.

В этой связи следует сделать вывод о том, что в настоящий момент образовательная сфера находится в неоднозначном переходном периоде, и для исполнения нормативных требований при реализации образовательных программ следует изучить и учесть все, подчас противоречивые факторы, что в свою очередь требует коллегиального обсуждения и выработки единой стратегии в принятии решений.

Список использованных источников
  1. Сиротский А.А. Методические основы разработки учебного плана подготовки магистров по направлению «программная инженерия» в соответствии с ФГОС третьего поколения. // Современные проблемы информационной безопасности и программной инженерии. Сборник избранных статей научно-методологического семинара №1(5) кафедры информационной безопасности и программной инженерии 30 апреля 2013 года. / Москва, Российский Государственный Социальный Университет, 2013 г. – М.: ООО «Сам полиграфист», 2013. – 127 с., с. 6 – 7. ISBN 978-5-905948-47-3.
  2. Сиротский А.А. Содержание и методология преподавания дисциплины «Теория автоматов и формальных языков» при подготовке IT-специалистов. / Преподавание информационных технологий в Российской Федерации: материалы Десятой открытой Всероссийской конференции (16 – 18 мая 2012 года). – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2012. – 476 с., с. 419 – 421. ISBN 978-5-9556-0135-9.
Тип выступления  Стендовый доклад
Уровень образования  Высшее профессиональное
Ключевые слова  Стандарт, образование, реформа, трудности, переходный период, учебный план, образовательная программа, компетенции