Технологии подготовки академических и прикладных бакалавров в условиях ФГОС ВО 3+ с учетом российских профессиональных стандартов



Авторы: Катасонова Галия Рузитовна 1, кандидат технических наук, доцент
Абрамян Геннадий Владимирович 2, профессор, доктор педагогических наук
1 ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств", 2 РГПУ им. Герцена
Рассматриваются вопросы технологии подготовки академических и прикладных бакалавров в условиях ФГОС ВО 3+ с учетом российских профессиональных стандартов. Даются рекомендации о необходимости дальнейшей доработки и модернизации ФГОС ВО 3+ с целью интеграции его с профессиональными стандартами, которые отражают требования работодателей к своим потенциальным работникам.

В 2013 г. Министерством образования и науки РФ были утверждены и в настоящее время внедряются новые образовательные стандарты (ФГОС ВО 3+), в соответствии с которыми, например, по направлению «Прикладная информатика» выпускник программ бакалавриата должен быть готов решать, в том числе профессиональные задачи организационно-управленческой деятельности с учетом «соблюдения кодекса профессиональной этики» (п. 4.3 ФГОС ВО 3+). В соответствии с п. 8.2. ФГОС ВО 3+ уровень качества программ бакалавриата и их соответствие требованиям рынка труда и профессиональных стандартов (при наличии) может устанавливаться с учетом профессионально-общественной аккредитации образовательных программ [1].

В РФ разработку профессиональных стандартов осуществляют в области информационных технологий: Министерство труда и социальной защиты, НИИ труда и социального страхования, Ассоциация предприятий информационных технологий (АПКИТ), объединения работодателей, профессиональные сообщества, саморегулируемые некоммерческие организации [2]

Программа обучения ФГОС ВО 3+ по направлению подготовки 09.03.03 Прикладная информатика (уровень бакалавриата) предполагает: 1) характеристику профессиональной деятельности выпускников с учетом присвоения квалификации «академический бакалавр» либо «прикладной бакалавр»; 2) учет требований к результатам освоения программ бакалавриата в области общекультурных, общепрофессиональных, профессиональных или профессионально-прикладных компетенций. Для каждой из этих компетенций разрабатывается соответствующие виды профессиональной деятельности: проектная, производственно-технологическая, организационно-управленческая, аналитическая, научно-исследовательская; 3) учет требований к структуре программы подготовки бакалавров; 4) учета требований к условиям реализации программ подготовки бакалавров; 5) разработку форм и процедур оценки качества освоения программ бакалавриата по направлению подготовки.

Профессиональный стандарт, разработанный под руководством АПКИТ (утвержден Приказом Минтруда России №225н от 11.04.2014) «Специалист по информационным системам» описывает и дает общую характеристику профессиональной деятельности информатика с точки зрения его трудовых функций:1) информацию о перспективах развития вида профессиональной деятельности; 2) краткое содержание профессии; 3) описание обобщенных трудовых функций; 4) описание состава трудовых функций; 5) базовые знания специалиста.

Технологии подготовки академических и прикладных бакалавров с учетом российских профессиональных стандартов [2] [5] [6] на наш взгляд, заключается в следующем:

1.1. В профессиональном стандарте определяется раздел и требования учета перспектив развития вида профессиональной деятельности, который отсутствует в ФГОС ВО 3+.

1.2. В профессиональном стандарте упоминается краткое содержание профессии и описание состава трудовых функций, которые отсутствует в ФГОС ВО 3+ [3].

1.3. В профессиональном стандарте дается описание обобщенных трудовых функцийи классификация уровней профессии «ученик»; «подмастерье»; «мастер»; «эксперт», которые не учитываются в ФГОС ВО 3+.

1.4. Базовые знания специалиста учитываются и в профессиональных стандартах и в блоках 1 и 2 требований к структуре программы подготовки бакалавров ФГОС ВО 3+.

Таким образом, необходима дальнейшая доработка и модернизация ФГОС ВО 3+ с целью интеграции его с профессиональными стандартами, которые отражают требования работодателей к своим потенциальным работникам [4]. 

Список использованных источников
  1. Абрамян Г.В. Синергетический подход - основа развития ИКТ образования. В сборнике: Региональная информатика-2008 материалы XI Санкт-Петербургской Международной конференции. 2008. С. 197
  2. Абрамян Г.В., Катасонова Г.Р. Модель использования информационных технологий управления в системе преподавания информатики. Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2012. № 10. С. 1890
  3. Абрамян Г.В., Катасонова Г.Р. Таксономия, классификация и методология анализа целей обучения информатике и информационным технологиям в условиях глобализации образования. Фундаментальные исследования. 2014. № 8-7. С. 1647-1652
  4. Фокин Р.Р., Абрамян Г.В. Метамодель обучения информационным технологиям в высшей школе. Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики. Санкт-Петербург, 2011
Тип выступления  Устное выступление
Уровень образования  Высшее профессиональное
Ключевые слова  Бакалавры, профессиональные стандарты, программа обучения, информатика