Методика обучения в рамках студенческих научно-исследовательских лабораторий.



Авторы: Сорока Денис Петрович 1
Мурзакаев Рустам Талгатович 2
1 Пермский национальный исследовательский политехнический университет, 2 Пермский национальный исследовательский политехнический университет
Описывается методика обучения студентов, применяемая на кафедре ИТАС ПНИПУ для углубления знаний студентов о различных технологиях, применяемых при разработке программных систем. Рассматривается иерархия взаимодействия студентов в образовательных группах, а также различные формы обучения студентов с вовлечением в разработку реальных ИТ проектов.

         Одной из проблем, с которыми приходится сталкиваться при подготовке ИТ-специалистов, является поверхностный кругозор студентов. И хотя современный подход к обучению студентов является положительным в плане их дальнейшего трудоустройства – студенту доступно большее количество ИТ специальностей – он не всегда является положительным при углублении в специальность. Более того, в связи с тем, что ИТ свойственно стремительное развитие, обучение студентов конкретным технологиям в рамках стандартных лекций может превратиться в обучение устаревшим технологиям по устаревшим рабочим программам. Однако, это не отменяет необходимости наглядной демонстрации современных технологий при обучении в динамично развивающемся секторе ИТ.

         Одной из форм современной командной работы является разработка ИТ проектов в рамках студенческих научно-исследовательских лабораторий, в ходе которой студенты углубляют свои знания в конкретных областях, а также получают различные практические навыки.

         Со студентами еженедельно проводятся семинары, на которых происходит углубленное обучение методам и технологиям разработки программного обеспечения и командного взаимодействия. На примере разрабатываемых кафедрой проектов более подробно рассматриваются практические аспекты этапов проектирования программного обеспечения, создания пользовательских интерфейсов, вопросы разработки и интеграции баз данных, технической поддержки программного продукта, его тестирования, внедрения. Например, детально разбирается процесс создания дизайна эргономичного пользовательского интерфейса с демонстрацией методик критериальной оценки, проводится обучение практическому применению технологии Hibernate, JDK 8, Gradle, рассматриваются различные системы управления версиями проектов, такие как Subversion, Git, системы непрерывной интеграции, системы управлений проектами. Приводятся практики написания кода на Java, как хорошие, так и плохие.

         Студенты имеют возможность сразу применить полученные знания на практике в рамках реализации проектов. Работа организована небольшими проектными группами, имеющими следующую иерархию: во главе, как правило – аспирант, в составе – один или два магистранта и несколько бакалавров. Во главе проекта – кандидат или доктор наук. Группы занимаются проектированием и разработкой новых программных модулей, а их работа и прогресс обучения контролируется кураторами групп. Таким образом, студенты получают реальный опыт разработки программного обеспечения в команде, как самостоятельно, так и при общении со старшими членами команды, который выгодно отличается от стерильного опыта выполнения лабораторных работ по дисциплинам. Решаемые студентами задачи являются более комплексными, и не имеют заранее описанных алгоритмов.

         Таким образом, рассмотрена методика обучения студентов в рамках научно-исследовательских лабораторий, показавшая свою эффективность и состоятельность при выполнении научно-исследовательских работ кафедры.

Тип выступления  Стендовый доклад
Уровень образования  Высшее профессиональное
Ключевые слова  методика, обучение, образование, информационные технологии, лаборатории