home Преподавание Информационных Технологий в России
Открытая всероссийская конференция

АПКИТ

Конференция
Информационное сообщение

Место проведения

Программа конференции

Регистрация

Участники

Фоторепортаж

Программный комитет

Программный комитет

Спонсоры
Информ. спонсоры
 
Орг. поддержка

AT-SOFTWARE

ВНЕДРЕНИЕ СВОБОДНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Паскаль Андрей Петрович (app@altlinux.ru)
ООО "Альт Линукс", г. Москва

Аннотация
История и результаты проекта Мининформсвязи России совместно с Рособразованием “Разработка и апробация в пилотных субъектах РФ пакета свободного программного обеспечения для ОУ”. Географическое расширение проекта – число непилотных ОУ превысило число пилотных. Функциональное развитие – выпуск “Школьного сервера”. Проект распространился на профессиональные, высшие и т.д. образовательные учреждения.

Краткая история

В 2007 году в рамках объявленного Федеральным агентством по образованию государственного конкурса «Разработка и апробация в пилотных субъектах Российской Федерации пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007–08 годах» был разработан отечественный пакет свободного программного обеспечения (ПСПО), адаптированный для образовательных учреждений. Комплект программного обеспечения, включенный в ПСПО, полностью покрывает преподавание информатики в общеобразовательном учреждении. Кроме того, были разработаны 4 дистрибутива для различных аппаратных конфигураций, в том числе для очень слабых компьютеров.

В начале 2008 года ПСПО был внедрен в 32 пилотные школы, проведена апробация, по результатам которой комплект ПСПО был доработан и выпущено второе издание.

Летом 2008 года прошло массовое внедрение ПСПО в школы. По состоянию на 31 августа установка ПСПО в пилотных регионах была полностью завершена — пакет установлен в 1092 школах.

Расширение проекта

В июне 2008 года в ответ на многочисленные просьбы о присоединении к проекту из образовательных учреждений непилотных регионов Федеральное агентство по образованию выпускает циркулярное письмо “Об использовании ПСПО для общеобразовательных учреждений Российской Федерации” от 17 июня 2008 №15-51-450/01-09, в котором предлагает образовательным учреждениям из любого региона РФ принять участие в апробации ПСПО. Заявки немедленно начали поступать из разных регионов России. Кроме того, к проекту стали присоединяться не только общеобразовательные, но и высшие учебные заведения, а так же учреждения профессионального, дошкольного и дополнительного образования.

В начале 2009 года в канун годовщины начала внедрения пакета свободного программного обеспечения (ПСПО) в школы России число непилотных образовательных учреждений, присоединившихся к проекту, превысило число пилотных школ. На данный момент поступило свыше 1130 заявок, тогда как число пилотных школ составляет 1092. Все школы обеспечены бесплатной технической поддержкой, которую предоставляет разработчик ПСПО компания ALT Linux и ее региональные партнеры.

В процессе работы по реализации проекта ПСПО отмечен существенный интерес со стороны ВУЗов к вопросам использования СПО в высшей школе. Работа по взаимодействию с ВУЗами является весьма существенной, она позволит не только перейти высшей школе к массовому использованию СПО, но и решить проблемы, связанные с подготовкой квалифицированных кадров, апробацией новых методик, поскольку во многих случаях, как показывает мировой опыт, студенты в состоянии создавать весьма перспективные разработки, как в рамках учебного процесса, так и при самостоятельной работе.

Дистрибутивы ПСПО

В комплект ПСПО, поставляемый в школы, входят 4 дистрибутива на базе ALT Linux, которые можно установить на компьютер — Лёгкий Линукс, Линукс Юниор, Линукс Мастер и Линукс Терминал, и 2 диска с системой, которая не требует установки — Лёгкий Линукс Live CD и Линукс Юниор Live DVD.

Основными параметрами для выбора дистрибутива являются объём оперативной памяти (ОЗУ) компьютера и тип привода оптических дисков (CD или DVD).

Лёгкий Линукс — дистрибутив, предназначенный для установки на старые компьютеры с объёмом оперативной памяти 128Мб и процессором с тактовой частотой от 233МГц. При этом объём оперативной памяти является определяющим параметром. Не рекомендуется устанавливать этот дистрибутив в ситуации, когда на компьютере есть хотя бы 256Мб оперативной памяти (в этом случае нужно устанавливать Линукс Юниор или Линукс Мастер) или в том случае, если оперативной памяти менее 128Мб (в этом случае стоит использовать Линукс Терминал).

Линукс Юниор предназначен для установки на компьютеры с CD-приводом и объёмом оперативной памяти от 256Мб. Рекомендованная тактовая частота процессора — от 667МГц, однако определяющим критерием выбора является объём оперативной памяти. Если, к примеру, на компьютере 256Мб оперативной памяти и процессор 500Мгц, то нужно устанавливать Линукс Юниор, а не Лёгкий Линукс.

Линукс Мастер предназначен для установки на современные компьютеры с DVD-приводом. Линукс Мастер отличается от Линукс Юниор средой разработки Eclipse, что и определяет системные требования — процессор с тактовой частотой 1,5Ghz, 1024Мб оперативной памяти. В то же время этот дистрибутив можно устанавливать на все те компьютеры, на которые устанавливается Линукс Юниор, но оборудованные DVD-приводом.

Линукс Терминал предназначен для установки на сервер класса из очень слабых компьютеров (от 32Мб оперативной памяти, процессор от Pentium I). Поставить современную операционную систему на такие компьютеры не получится, однако их вполне можно использовать в качестве терминальных клиентов. При этом все приложения будут запускаться на сервере класса, а компьютеры учеников будут использоваться только для вывода изображения на монитор и передачи сигналов управления. Требования к самому серверу зависят от количества компьютеров в классе. К примеру, современного компьютера с процессором 2ГГц, 2048Мб памяти вполне хватит для нормальной работы класса из 10 компьютеров.

Техническая поддержка

Все образовательные учреждения, присоединившиеся к проекту, до сих пор обеспечены бесплатной технической поддержкой. Для полноценной обработки обращений заявки разделяются по уровням технической поддержки:

  • 1-й уровень
    Заявки, которые можно ответить сразу, по документации или списку часто задаваемых вопросов. По ним пользователь получает конечный ответ в момент обращения в службу технической поддержки
  • 2-й уровень
    Заявки, на решение которых требуется время на моделирование возникшей ситуации, консультации со специалистами компании-разработчика комплекта ПСПО. Пользователь информируется о переводе его заявки на 2-й уровень и о способе разрешения возникшей него проблемы
  • 3-й уровень
    Если в процессе обработки заявки выявляется необходимость устранения замечания или пожелания пользователя в ПСПО, то заявка переводится разработчикам ПО. По таким заявкам в кратчайшие сроки производится оценка сложности и пользователь уведомляется о планируемой дате исправления замечания либо пожелания. Инициатор заявки также информируется о выходе обновления ПО, содержащем исправления его замечаний

В любом случае пользователь уведомляется о всех изменениях и обо всей сделанной работе по его заявке. Для обеспечения качества работы службы технической поддержки в регионе внедрения производится мониторинг их работы специалистами компании-разработчика.

Школьный сервер

Для решения задач полноценной организации сетевого информационного пространства общеобразовательного учреждения, его взаимосвязи с другими образовательными учреждениями необходимо создание принципиально новых программных продуктов, основанных на свободных решениях и открытых стандартах, не имеющих каких бы то ни было ограничений срока использования.

Школьный Сервер представляет собой современный комплекс программного обеспечения для создания информационного пространства общеобразовательного учреждения. В дистрибутив включены компоненты, автоматизирующие эту деятельность. Управление всеми основными серверами и службами технологической платформы осуществляется с помощью единого веб-интерфейса.

Интерфейс Школьного Сервера позволяет легко управлять:

  • межсетевым экраном (с помощью упрощенного или расширенного интерфейса)
  • почтовым сервером с поддержкой средств борьбы с вирусами и спамом
  • прокси-сервером (с поддержкой вывода статистики доступа)
  • серверами файлов (организация доступа к каталогам, доступным по протоколу Samba и FTP) и печати (CUPS)
  • обновлениями системы (включая настройку источников обновлений)
  • подсистемой авторизации и персональных данных (LDAP-сервер)
  • сетевыми интерфейсами
  • созданием локальных зеркал репозиториев
  • резервным копированием
  • синхронизацией времени на сервере
  • выделением IP-адресов для локальной сети (DHCP-сервер)
  • веб-ориентированными приложениями (Moodle и MediaWiki)

Присоединение к проекту

Возможность присоединиться к проекту и получить бесплатную техническую поддержку, а также скачать любые дистрибутивы и методические материалы, выходящие в ПСПО существует до сих пор.

Заявку можно заполнить на официальном сайте проекта http://linux.armd.ru.

Литература

  1. Материалы сайта http://linux.armd.ru
  2. Материалы сайта http://freeschool.altlinux.ru

В начало :: О конференции :: Программа :: Доклады :: Контакты

Техническая поддержка сайта:
Copyright © АП КИТ, 2005
hosted by AT-SOFTWARE
webmasters: perez&helga
webmasters: Arta