АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ЛАБОРАТОРНОГО ПРАКТИКУМА
Радаев Сергей Юрьевич (rs_chgpu@mail.ru)
Тихонов Сергей Владимирович (strangcheb@mail.ru)
Чекмарев Георгий Евгеньевич (chekmarevge@mail.ru)
ГОУ ВПО "Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева", г. Чебоксары
Аннотация В работе рассматривается опыт разработки и внедрения автоматизированной обучающей системы в учебном процессе.
THE AUTOMATED SYSTEM OF TRAINING ON THE BASIS OF THE LABORATORY PRACTICAL WORK
Radaev Sergey Juryevich (rs_chgpu@mail.ru)
Tikhonov Sergey Vladimirovich (strangcheb@mail.ru)
Chekmarev Georgiy Evgenevich (chekmarevge@mail.ru)
The I. Ya. Yakovlev Chuvash State Pedagogical University
Annotation In work experience of design and introduction automated training system in educational process is considered.
В связи с широким использованием автоматизированных обучающих систем преподаватели сталкиваются с проблемами нового типа. В условиях традиционного обучения лектор при постановке курса обучения должен в совершенстве знать предмет и обладать комплексом методических приемов, позволяющих изложить учебный материал так, чтобы студенты не только более или менее встретили новый курс полным пониманием, но и осмысленными вопросами. При подготовке материала для АОС преподаватель должен быть уверен в понимании учебного материала не только обучаемыми, но и системой. Эти новые качества педагогической работы предполагают знакомить авторов учебного материала с лингвистическим обеспечением АОС.
Другая проблема состоит в построении алгоритма оценивания работы студента.
Традиционная схема обучения выглядит как показано на рис. 1.
рис. 1
Лектор разрабатывает и читает основной курс, часть вопросов выносит на самостоятельное обучение и принимает отчет о самостоятельной работе на коллоквиуме. Ассистент проводит практические занятия на которых разбираются стандартные и не очень задачи, проводятся письменные контрольные работы, выдает и принимает выполненные типовые расчеты. Таким образом, лекция представляет собой монолог профессора или доцента, а на практическом занятии активно работают у доски 3-7 студентов, оставленные являются пассивными участниками учебного процесса. Декан не может влиять на качество обучения, т. к. он не владеет информацией о текущей успеваемости студента. В лучшем случае у него есть сведения о пропусках. Свое решение о продолжение студентом обучения он выносит по итогам экзаменационной сессии.
рис. 2
Нами разработана и внедрена в учебный процесс физико-математического факультета автоматизированная обучающая система (АОС), которая отличается от традиционной, наличием модульных лабораторных работ.
Каждая дидактическая единица ГОС ВПО (раздел программы) разбивается на несколько модулей (рис. 3), а каждый модуль в свою очередь состоит несколько лабораторных работ (рис. 4), каждая из которых включает краткие теоретические сведения по теме и выборку задач (в количестве не менее 50-80). В АОС тренировочная база состоит из 10 заданий текущей темы и дополнительно включает в себя по одному заданию из предыдущих лабораторных работ предыдущего модуля.
рис. 3
рис. 4
Студент приходит на занятие и, пользуясь своим учебным шифром, создает себе индивидуальную тренировочную базу задач. Оценка выполнения задания из лабораторной работы производится по формуле:
Ñ = b0k1k2k3 + 0,1d0,
где k1 коэффициент качества выполнения лабораторной работы, k2 коэффициент уровня сложности задания, k3 коэффициент своевременности выполнения лабораторной работы, d0 коэффициент уровня остаточных знаний, если задание из предыдущих работ, b0 начальная стоимость занятия, она определяется ассистентом в зависимости от сложности и важности изучаемого материала.
В АОС "Вероятность" приняты следующие значения вышеназванных коэффициентов:
где n - номер лабораторной работы.
|