ШКОЛЬНАЯ ИНФОРМАТИКА: РЕТРОСПЕКТИВА И ПЕРСПЕКТИВА

Автор: Диков Андрей Валентинович, кандидат педагогических наук, доцент
Пензенский государственный педагогический университет им.В.Г. Белинского
Преподавание информатики в общеобразовательных школах России прошло не-сколько этапов развития. Первый этап – обучение алгоритмам и способам реше-ния задач на ЭВМ. Второй этап – большое внимание информационным техноло-гиям обработки различных типов информации. Настоящий этап – явный крен в сторону ИКТ в ущерб алгоритмизации.

В 1985 году во все Российские общеобразовательные школы был введен новый  предмет «Основы информатики и вычислительной техники». Автором первых учебников был академик А.П. Ершов. Как видно из названия, курс содержал не только теоретические положения  информатики (алгоритмизация и программирование, системы счисления, элементы теории информации, информационные процессы и так далее), но и предполагал практику их применения через работу с вычислительной техникой, где главную роль играл персональный компьютер. Основной задачей предмета была выработка определенного стиля мышления, формирование наиболее общих навыков, умений и представлений, а не изучение профессионального языка программирования и технических средств. Достигалось это либо изучением одного или нескольких стандартных языков программирования, широко используемых в обществе при решении научных и хозяйственных задач, либо преподаванием языка программирования, специально разработанного для школьников. Текстовый редактор, электронная таблица и СУБД в учебниках освещались обобщенно, без опоры на коммерческие продукты.  Существовал и еще один подход, так называемый «безмашинный вариант», когда программирование изучалось только теоретически. Школьная информатика изучалась тогда только на старшей ступени школы.

Новый этап истории школьной информатики России начинается с 1993 года. Тогда был принят новый базисный учебный план, согласно которому преподавание информатики было рекомендовано с 7-го класса. С этого года предмет сменил свое название на «Информатика». Также изменилось и место информатики в учебном плане школы. Обязательный минимум содержания образования по информатике включал в себя следующие содержательные линии: «Информация и информационные процессы», «Представление информации», «Компьютер», «Алгоритмы и исполнители», «Формализация и моделирование», «Информационные технологии». В содержательном отношении он в значительной степени совпадает с ныне действующим.

Несмотря на то, что в новом названии ушел раздел вычислительной техники, фактически он закрепился за линией «Компьютер», а приложения информатики за линией «Информационные технологии». В 1996 году в издательстве ABF вышло нашумевшее учебное пособие Ю. Шафрина для 7-11 классов «Основы компьютерной технологии» по курсу «Информатика и вычислительная техника». В этой книге совершенно отсутствовали разделы, относящиеся к фундаментальным основам информатики. На страницах периодической печати шли бурные дискуссии о педагогической правомерности такого учебного пособия. Думаю, что реакцией на критику было включение в практикум в 1997 году раздела «Основы программирования на языке Basic». Несмотря на критику, в 1998 году вышло второе издание этой книги с рекомендательным грифом управления общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования РФ. Это говорит о том, что все более востребованным в обществе становились знания компьютерных технологий и, как следствие, уменьшалось внимание к фундаментальной составляющей самой науки.

В 2004 году снова изменилось название предмета на «Информатика и ИКТ». Это было связано в первую очередь с тем, что ИКТ вследствие своего бурного развития стали неотъемлемой частью жизни современного человека. В содержательном плане акцент также сместился в сторону ИКТ. Можно заметить, что новое название, по сути, повторяет исходное «Основы информатики и вычислительной техники». Изначально в этом предмете было объединено фундаментальное теоретическое знание в области информатики с умением решать задачи  с помощью ЭВМ. Однако в обновленном предмете явно прослеживается уменьшение внимания к алгоритмизации и программированию и все возрастающее внимание к ИКТ.

В то же время постоянно растет потребность страны в специалистах – профессионалах в области ИКТ, а не только грамотных пользователях. Это связано с тем, что современное программное обеспечение позволяет решать сложные задачи, строить модели сложных систем. К пользователям таких систем предъявляются уже больше требований, чем раньше. Поэтому информатика должна становиться во все большей степени базовой школьной дисциплиной – такой же, как физика и математика, она должна давать основы фундаментальных научных знаний в их связи с приложениями.

Тип выступления  Публикация
Уровень образования  Среднее (полное) общее
Ключевые слова  информатика, образование, грамотность