Особенности преподавания дисциплины «физические основы защиты информации»
Сборник трудов конференции в формате Adobe Acrobat (4 Мб)
Одной из перспективных и востребованных профессий в IT-индустрии является профессия специалиста по информационной безопасности и защите информации. Курс «Физические основы защиты информации» является базовым курсом, формирующим первичные представления о целях и задачах защиты информации, основных способах защиты и физических принципах, на которых основывается защита информации. Как правило, такая дисциплина читается на 1 курсе при подготовке бакалавров по направлению «Информационная безопасность». Очень хорошо, когда такая дисциплина присутствует и в учебных планах смежных направлений подготовки IT-специалистов.
Основной задачей курса является формирование у студентов стойкого понимания сущности методов перехвата информации, возможных каналов утечки информации, основных физических явлений, лежащих в основе распространения информационных сигналов, а также путей противодействия неконтролируемому распространению информации.
Важным является понимание данных вопросов и для будущих программистов. К сожалению, в настоящее время постоянно обнаруживаются новые уязвимости в известном и распространённом программном обеспечении, после устранения которых через некоторое время обнаруживаются новые уязвимости. Этот процесс бесконечен, нет единственно достоверных средств и методов поверки качества программного обеспечения на потенциально присутствующие уязвимости программного кода.
В этой связи, в основе изучаемого курса лежат фундаментальные физические законы в области акустики, виброакустики, формирования, преобразования, распространения и приёма электрических сигналов, электромагнитных излучений и радиоволн. Безусловно, первично следует обратить внимание на изучение физики колебательных процессов в механических, электрических и электромагнитных системах.
Курс становится интересным, если есть наглядные примеры. В рамках данной дисциплины на каждой лекции студентам рассказывается о возможных ситуациях, в которых может произойти утечка информации и предлагается совместно обсудить пути её предотвращения.
Полезным оказывается и демонстрация слайдов, на которых может быть в несколько даже шуточной форме, показываются процессы перехвата информации и способы защиты от них. Это не только повышает интерес к предметной области, но делает и более живым лекционный материал, стимулирует желание у обучающихся обдумать проблему самостоятельно и высказать своё мнение.
Нередко студенты сами приводят из своего собственного жизненного опыта наглядные примеры утраты или утечки важной информации, которые приводят к моральным и материальным ущербам. Обсуждая такие примеры, всегда можно попытаться найти причины произошедшего и установить, какие меры следовало предпринять для предотвращения произошедших событий.
Принципиальным является момент материализма. Информация, хоть сама по себе и не являющаяся материальным объектом, тем не менее, как и всё прочее, также имеет стоимость. Разъяснение принципов определения стоимости информации и основных подходов, применяемых при этом, позволяет поставить информацию в один ряд с материальными объектами.
В рамках курса студентам предлагается написать самостоятельные рефераты по задачам защиты информации, основываясь исключительно на общем курсе физики. Предметом реферативных работ студентов является выявление физических процессов, лежащих в основе тех или иных способов хранения, передачи и использования информации. Например, заданием на самостоятельную работу может положено, используя классический курс физики, найти ответ на вопрос, каким образом виброакустические колебания распространяются по железобетонным конструкциям здания, и что способствует их распространению, а что способствует их затуханию.
В целом, в рамках курса «Физические основы защиты информации» формируется общее представление об информационной безопасности, защите информации, ценности информации и устанавливается связь с предстоящими дисциплинами, в которых будет осуществляться более глубокое изучение технических средств и методов защиты информации.
- Сиротский А.А. Содержание и методология преподавания дисциплины «Теория автоматов и формальных языков» при подготовке IT-специалистов. / Преподавание информационных технологий в Российской Федерации: материалы Десятой открытой Всероссийской конференции (16 – 18 мая 2012 года). – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2012. – 476 с., с. 419 – 421. ISBN 978-5-9556-0135-9.
- Сиротский А.А. Научные проблемно-ориентированные педагогические исследования и методы совершенствования образовательного процесса. Сборник избранных докладов 4-ой МНМК «Высшее профессиональное образование в современной России: перспективы, проблемы, решения». 4-го международного научного симпозиума «Современное автотракторостроение и высшая школа России», посвящённого 140-летию МГТУ МАМИ, под. ред. проф., к.т.н. Зайцева С.А. ISBN 5-94099-036-3. Москва, МГТУ «МАМИ», 2005. Стр. 74-77.
- Сиротский А.А. Коммуникативные вербальные и невербальные средства в процессе преподавания технических дисциплин. Сборник избранных докладов 4-ой МНМК «Высшее профессиональное образование в современной России: перспективы, проблемы, решения». 4-го международного научного симпозиума «Современное автотракторостроение и высшая школа России», посвящённого 140-летию МГТУ МАМИ, под. ред. проф., к.т.н. Зайцева С.А. ISBN 5-94099-036-3. Москва, МГТУ «МАМИ», 2005. Стр. 69-73.
- Сиротский А.А. Исследование качества восприятия материала обучаемыми и проблемно-ориентированный подход в педагогике. Материалы МНМК «Высшее профессиональное образование в современной России: перспективы, проблемы, решения». Секция 2 «Проблемы управления качеством подготовки специалистов в вузе», часть 2. М., МГТУ «МАМИ», 2005 г. 2 стр.
Тип выступления | Устное выступление |
Уровень образования | Высшее профессиональное |
Ключевые слова | информация, обучение, защита информации, информационная безопасность, физика, физические основы |
|