Развитие мультимедийной компетентности студента в качестве неотъемлемой части подготовки современного специалиста

Сборник трудов конференции в формате Adobe Acrobat (4 Мб)


Авторы: Кузьменко Роман Валентинович 1, доктор физико-математических наук, доцент
Душкин Александр Викторович 2, доктор технических наук, доцент
1 Воронежский институт кооперации (филиал) БУКЭП, 2 Воронежский государственный технический университет
Массовое внедрение мультимедиа-технологий в различные сферы деятельности людей, начавшееся в середине 90-х годов 20 века, привело к тому, что на сегодняшний день они стали неразрывной составной частью современной жизни. Тем самым на повестку дня выходит вопрос мультимедийного образования современного специалиста, призванного, с одной стороны, развить у студента навыки по использованию мультимедиа-технологий в обучении и будущей профессиональной деятельности, и, с другой стороны, позволяющего помочь студентам лучше адаптироваться в мире мультимедиа-технологий, освоить их «язык», уметь проанализировать поставляемый ими контент и т.д.
Массовое внедрение мультимедиа-технологий в различные сферы деятельности людей, начавшееся в середине 90-х годов 20 века, привело к тому, что на сегодняшний день они стали неразрывной составной частью современной жизни. Тем самым на повестку дня выходит вопрос мультимедийного образования современного специалиста, призванного, с одной стороны, развить у студента навыки по использованию мультимедиа-технологий в обучении и будущей профессиональной деятельности, и, с другой стороны, позволяющего помочь студентам лучше адаптироваться в мире мультимедиа-технологий, освоить их «язык», уметь проанализировать поставляемый ими контент и т.д. Такое мультимедийное образование в качестве неотъемлемой составной части системы подготовки современного специалиста в настоящее время стало обязательным компонентом обучения во многих странах, например, Германии, Канаде, Австралии, Великобритании и т.д. В отличие от этих стран, в России изучение мультимедиа-технологий согласно подавляющему большинству ФГОСов и примерных образовательных программ должно осуществляться не самостоятельно в качестве отдельного предмета, а в рамках таких предметов, как информатика и/или информационные технологии. Таким образом, можно смело предположить, что количество часов на работу со средствами мультимедиа в большинстве случаев является для студента явно недостаточным. Кроме этого, в рамках освоения выше названных предметов предполагается лишь чисто механическое освоение некоторыми основными приемами работы со средствами мультимедиа, не предполагающее развитие у студентов эстетических взглядов, способностей к самостоятельному аргументированному критическому суждению о любых мультимедийных контентах и т.п., также необходимых в их будущей профессиональной деятельности. Тем самым, по мнению авторов, на сегодняшний день несомненно высокой актуальностью обладали бы ответы на следующие два вопроса:  1. Что включает в себя феномен мультимедийной компетентности современного студента? 2. Каковы наиболее оптимальные пути ее формирования в рамках современной системы подготовки специалистов.
В представленной работе авторы, опираясь, в первую очередь, на труды А.В. Федорова [1], глубоко исследовавшего проблематику медиаграмотности современных студентов, предпринимают попытку изложить содержание столь емкого понятия, как мультимедийная компетентность студента, а также предлагают траектории ее формирования в рамках сложившихся на сегодняшний день реалий в сфере подготовки специалистов.
1.    Федоров А.В. Медиаобразование: история, теория и методика. Ростов: ЦВВР, 2001. 708 с.
Список использованных источников
  1. 1. Федоров А.В. Медиаобразование: история, теория и методика. Ростов: ЦВВР, 2001. 708 с.
Тип выступления  Устное выступление
Уровень образования  Высшее профессиональное
Ключевые слова  подготовка специалистов, мультимедийное образование