Концепция курса «Структуры и алгоритмы компьютерной обработки данных» для подготовки студентов в области ИТ
Сборник трудов конференции в формате Adobe Acrobat (4 Мб)Дисциплина «Структуры и алгоритмы компьютерной обработки данных» (СиАКОД) является логическим продолжением начального курса программирования, ориентированного на приобретение базовых знаний и навыков в области практики классического программирования, знакомство с основными принципами и подходами, формирование культуры разработки программных продуктов и посвященного не столько синтаксическим особенностям языка программирования как инструмента реализации, сколько методам программирования, технологии проектирования алгоритмов и разработки программных систем.
Целью преподавания дисциплины СиАКОД является изучение структур данных и алгоритмов их обработки, знакомство с фундаментальными принципами построения эффективных и надежных программ. Курс должен способствовать повышению культуры мышления, предназначен для овладения компьютерными методами обработки информации путем развития профессиональных навыков разработки, выбора и преобразования алгоритмов, что является важной составляющей эффективной реализации программного продукта.
В результате изучения дисциплины студент должен иметь представление о структурах данных, основных методах их построения; уметь работать с динамическими структурами данных (списками, стеками, очередями, деревьями), знать методы сортировок (внутренних и внешних), понимать и уметь применять на практике идеи, лежащие в основе процедурного, модульного, объектно-ориентированного программирования, знать основные задачи поиска и методы их решения, выбирать оптимальный подход к решению задачи. Изучение алгоритмов, ставших классикой программирования, является неотъемлемой частью формирования профессиональных навыков, позволяет в дальнейшем ориентироваться в выборе методов и подходов, в том числе и «не изобретать велосипед», что сплошь и рядом имеет место при плохом обучении.
Следует заметить, что далее при изучении структур данных, в первую очередь, необходимо объяснять их функциональное назначение и принципы организации и только потом рассматривать программную реализацию как с использованием объектно-ориентированного подхода, так и без него. При этом нельзя настаивать на применении только одного конкретного подхода, а предоставлять право выбора.
Проблемы решения задач поиска представлены несколькими разделами: быстрый и последовательный поиск в массивах, использование деревьев в задачах поиска, хеширование, алгоритмы с возвратом. Каждый из разделов алгоритмически интересен, позволяет не только разнообразить и закрепить практические навыки программирования, но и заставляет применить индивидуальный подход к решению каждой конкретной задачи.
- Программирование алгоритмов обработки данных / О.Ф. Ускова, Н.В. Огаркова, И.Е. Воронина, М.В. Бакланов, В.М. Мельников. – СПб: БХВ-Петербург, 2003. – 192.
Тип выступления | Устное выступление |
Уровень образования | Высшее профессиональное |
Ключевые слова | алгоритм, структуры данных, поиск, хеширование, деревья, алгоритмы с возвратом, стеки, очереди, списки, процедурное программирование, объектно-ориентированное программирование, модульное программирование |
|