Решение задач сертификации на основе аппарата нечеткой математики
Сборник трудов конференции в формате Adobe Acrobat (4 Мб)
В настоящей работе рассматривается проблема решении задач сертификации на основе аппарата нечеткой математики.
В настоящее время оценка качества устройств видеотехники экспертом на базе традиционного математического аппарата затруднено. Такую оценку возможно проводить в основном на качественном уровне, используя аппарат нечеткой математики, который позволяет формализовать, выражать и преобразовывать качественные понятия, которыми манипулирует человек-оператор или эксперт при описании своих представлений о реальной системе, пожеланий, рекомендаций, своих целей.
Преимущества моделей аппарата нечеткой математики:
1. Более гибкие по сравнению с формальными моделями, т.к. в большей степени позволяют учитывать опыт и интуицию эксперта в предметной области.
2. Для интеллектуальных систем являются более адекватными моделируемой реальности предметной области, т.к. позволяют получать решение, по точности соотносимое с исходными данными.
3. В ряде случаев позволяют решать определенные задачи за меньшее время.
4. Создаются в случаях, когда построение формализованных моделей невозможно или затруднительно.
В лингвистическом подходе оценивание можно проводить по следующим направлениям:
1. ординальное лингвистическое оценивание осуществляется по лингвистическому терму S, измерение которого предполагается по свойствам лингвистической шкалыS= {So,...,Sn} ;
2. кардинальное лингвистическое оценивание осуществляется по элементам некоторого базового множества Uтакже использует шкалу S, но в качестве оценки выступает нечеткое множество .
Сравнение этих подходов приводит к следующему заключению:
1. Для первого необходимо определить словесное описание ее элементов, а во втором обеспечивается переход от словесных описаний элементов к числовым.
2. Решения задач по второму требует сложной экспертной информации значительных объемов для восстановления функции принадлежности, а в первом подготовительный этап сводится к определению подходящей мощности шкалы и ее термов.
3. Во втором при использовании формального определения лингвистической переменной с помощью семантических процедур генерируется обширный список лингвистических термов, а в первом мощность можно контролировать за счет небольшого количества выразительных и полезных лингвистических описаний.
4. В первом предполагаются операторы, которые работают с вполне упорядоченными множествами, а во втором предполагаются операторы, в определении которых участвуют функции принадлежности.
- 1. Бейко И.В., Бублик Б.Н., Зинько П.Н. Методы и алгоритмы решения задач оптимизации. – Киев: Вища школа, 1983. – 512 с.
- 2. Ягер Р. Нечеткие множества и теория возможностей: Последние достижения. – М.: Радио и связь, 1986. – 405 с.
Уровень образования | Высшее профессиональное |
|