Структура корпоративной информационной системы образовательного учреждения
Сборник трудов конференции в формате Adobe Acrobat (4 Мб)Большинство современных информационных систем образовательных учреждений не отвечают требованиям согласованности с методиками преподавания и могут тормозить процесс обучения по различным дисциплинам из-за отсутствия адаптивности существующей информационной системы к потребностям преподавателя и обучающегося. Динамично развивающиеся научные направления, связанные с понятиями «информация» и «программирование» требуют большой гибкости построения информационной системы, участвующей в учебном процессе, частой смены системных компонентов (смена операционных систем, программных продуктов и др., разделение ресурсов). Существующие информационные системы, как правило, не позволяют быстро изменять архитектуру информационной системы в контексте изучаемых дисциплин, а система их администрирования ограничивает возможности обучающегося по изучению отдельных предметов. В настоящее время во многих образовательных учреждениях также существует проблема надежности работы и ремонтопригодности отдельных рабочих мест обучающихся, связанная как с надежностью системного блока, так и с надежностью, установленного на него программного обеспечения. Ремонт и настройка рабочих мест может привести к ситуации невозможности продолжения образовательного процесса в определенный период времени (обучающийся, рабочее место которого подвергается ремонту, на определенный период может быть выключен из учебного процесса).
Одним из решений, снимающих многие технические, организационные и образовательные проблемы, при создании корпоративной информационной системы образовательного учреждения, может быть построение системы терминального типа. Данный подход является «хорошо забытым старым», но применённым в эпоху оснащения рабочих мест обучающихся персональными компьютерами. Применение терминальной информационной системы с виртуализацией программного обеспечения полностью решает проблему адаптации системы к методикам и формам преподавания дисциплин с использованием компьютерных систем. Каждый участник такой системы (преподаватель и обучающийся), имеет свой постоянный профиль с индивидуальным входом, а централизованное администрирование позволяет оперативно управлять группами пользователей. Данный тип администрирования информационной системы легко решает проблемы организации антивирусной защиты и прав доступа к индивидуальной информации, позволяет провести организацию «облачных вычислений». Использование виртуальных машин для размещения необходимых серверов дает возможность исключить взаимовлияние программного обеспечения учебного процесса и позволяет провести быстрое развертывание заархивированных серверов для обеспечения учебного процесса необходимым программным обеспечением.
Терминальная система обеспечивает отказ от традиционных системных блоков, заменяя их терминальными устройствами (тонкий клиент).Также данный подход решает проблему ремонта рабочего места путем моментальной замены терминального блока. Стоимость терминальной системы, состоящей примерно из 100 рабочих мест в 2-3 раза ниже традиционной. Использование такой системы позволяет значительно снизить и затраты на электроэнергию, что является одним из приоритетных направлений ХХIвека, а также на порядок улучшить шумовые и тепловые характеристики учебных компьютерных классов.
Предлагаемая схема построения информационной системы практически не используется в большинстве образовательных учреждениях, в которых традиционно конфигурируются отельные системные блоки, привязывая методики преподавания дисциплин к конкретной архитектуре компьютерной системы и установленному программному обеспечению.
Разработка принципов построения и работы терминальной системы, удовлетворяющих функциям и потребностям образовательного учреждения включает в себя решения нескольких задач, таких как:
- выбор системного программного обеспечения, расчет необходимых вычислительных ресурсов для построения предлагаемой информационной системы;
- создание структурной и функциональной модели информационной системы;
- разработка методики администрирования и регламента использования терминальной системы в образовательном учреждении;
- разработка политики безопасности работы как системы в целом, так и отдельных виртуальных серверов;
На начальном этапе рекомендуется построить организационную модель будущей информационной системы, определить число и назначение серверов, коммуникационные связи сети и межсетевые переходы. Данная модель строится на основании организационной структуры образовательного учреждения, наличия филиалов, отделений, удаленных подразделений, наличия специализированных классов и др.
Ну и в завершение хотелось бы отразить недостатки и сложности реализации данного подхода:
- для разворачивания данной системы необходимо иметь в организации высококвалифицированный штат IT-специалистов;
- должен быть разработан четкий проект и жесткий регламент функционирования информационной системы;
- необходимо большее внимание уделять надежности функционирования технической составляющей системы (серверная часть), а также возможности дублирования функций в случае выхода из строя отдельных компонентов.
Таким образом, реализованный проект терминальной корпоративной информационной системы дает большие преимущества в гибкости использования информационных ресурсов, в преподавании различных дисциплин, отличается своей надежностью функционирования и дает широкие возможности использования компьютерной техники для учащихся в образовательном процессе без привязки к конкретному рабочему месту.
Данный подход построения корпоративной информационной системы можно рекомендовать для всех учреждений ВПО и СПО.
Тип выступления | Устное выступление |
Уровень образования | Высшее профессиональное |
Ключевые слова | Терминальная система, "тонкий клиент", "облачные вычисления", терминальный сервер, |
Здравствуйте!
Из Ваших тезисов ясно, что в Вашем вузе пока не внедряли предлагаемую систему ни в каком виде. Могут возникнуть проблемы, которые не предвидели, и проявятся они только впоследствии в ходе работы. Я, например, два года провожу занятия в компьютерном классе, где 24 терминальных устройства и один компьютер, и предпочёл бы иметь обычные системные блоки. Хорошо бы, прежде чем внедрять во всем вузе, опробовать в одном компьютерном классе со всеми задачами, которые Вы ставите перед студентами. В Windows Server есть служба терминалов, в течение четырех месяцев (целый семестр) она работает без лицензирования; встроенный клиент есть во всех современных версиях Windows. Можно установить Windows Server (или другую операционную систему - Linux, FreeBSD) и на виртуальную машину. И проанализировать, например, семестровый опыт использования терминально-виртуальной системы в малом масштабе. Лучше так, чем сразу. Может оказаться, что сервер за 300 тысяч рублей Вам и не нужен, или отдача от него не превзойдёт расходы. Кстати, предлагаемая Вами информационная система может быть построена по самым разным, в том числе и сильно отличающимся друг от друга, схемам.