Гипермедиа дидактика, ее влияние на формирование информационно-технологической культуры студента

Сборник трудов конференции в формате Adobe Acrobat (4 Мб)


Авторы: Соловьева Людмила Федоровна 1, кандидат педагогических наук, доцент, отличник народного просвещения
Соловьева Людмила Федоровна 2, кандидат педагогических наук, доцент, отличник народного просвещения
1 Невский институт языка и культуры, 2 Невский институт языка и культуры
Опыт показывает, что представление преподавателем учебного материала в электронной форме дисциплинирует, заставляет внимательнее относиться к его отбору, структурированию, актуализации (с помощью Интернет-ресурсов, в том числе), применению разнообразных методик, технологий, программных и выразительных средств. Их арсенал огромен, что, с одной стороны, открывает простор для творчества, но, с другой стороны, неискушенным преподавателям предлагает пройти серьезный экзамен, к которому они, увы, оказываются иногда неподготовленными.

 

Опыт показывает, что представление преподавателем учебного материала в электронной форме дисциплинирует, заставляет внимательнее относиться к его отбору, структурированию, актуализации (с помощью Интернет-ресурсов, в том числе), применению разнообразных методик, технологий, программных и выразительных средств. Их арсенал огромен, что, с одной стороны, открывает простор для творчества, но, с другой стороны, неискушенным преподавателям предлагает пройти серьезный экзамен, к которому они, увы, оказываются иногда неподготовленными.

Традиционное устное изложение учебного материала с помощью готовых дидактических материалов до недавнего времени не требовало от преподавателя умения объединять все необходимые учебные материалы (для поддержки отдельного занятия, темы или курса) таким образом, чтобы они составляли органичное целое, а не разрозненный набор материалов разного формата, стиля и т.д. Отсутствие у преподавателей такого умения не должно вызывать удивления, т.к. их этому в свое время не учили, да и сейчас в обучении будущих преподавателей этому не уделяют должного внимания. А ведь современный преподаватель должен быть и методистом, и программистом, и редактором, и корректором, и дизайнером. Средства создания мультимедийных дидактических материалов стали доступны каждому преподавателю, но далеко не каждый готов совмещать в своей работе всех перечисленных специалистов, занимающихся подготовкой современных средств обучения. Распространенное мнение о том, что электронная форма представления допускает некоторые вольности (в отличие от строгих полиграфических норм) и не требует специальной подготовки, является серьезным заблуждением: во-первых, препятствующим эффективному применению мультимедийных материалов для обучения; во-вторых, негативно влияющим на процесс формирования информационно-технологической культуры студентов. К сожалению, вопросы эстетики при подготовке учебных материалов часто вообще остаются вне поля зрения преподавателя.

В переводе с греческого, эстетика – это «воспринимаемый чувствами». Вспомним, что еще величайший педагог Ян Амос Коменский в своей Великой дидактике призывал: «…везде, насколько это возможно, обращаться к чувствам… Ведь это не только облегчает усвоение, но и возбуждает внимание».  Вместе с тем, эстетика понимается и как проявление ценностного отношения человека к миру, как наука о прекрасном, о творчестве. Эстетические характеристики учебного материала чрезвычайно важны, потому что не только облегчают понимание, но являются ценностно-ориентирующими, помогают формировать личность, способную ценить прекрасное, получать удовольствие от творческого поиска.

К важнейшим эстетическим характеристикам следует отнести:

1. Стилевое единство (оно позволяет воспринимать изучаемый материал в системе, как и рекомендует дидактическая наука).

2. Соблюдение пропорций.

3. Композиционное решение.

4. Цветовое решение, сочетаемость выбранных цветов.

5. Учет психологического воздействия выбранных цветов и т.д.

Для того чтобы подготавливаемый преподавателем учебный материал и используемые в обучении дидактические средства обладали соответствующими эстетическими характеристиками современному преподавателю необходимы специальные знания, получение которых можно выбрать в качестве одного их направлений повышения квалификации и самообразования, которое должно носить  непрерывный характер. Возможностей здесь немало, например, обращение с вопросами на консультационные линии, одну из которых, непосредственно посвященную различным аспектам создания мультимедийных учебных материалов, на портале http://pedsovet.org/ask/316/  (рис.1) ведет автор этого доклада.

Рис.1

 

Важно, чтобы создаваемые преподавателем дидактические материалы не только способствовали формированию умений работать с информацией и обеспечивали получение опыта их применения, но и сами являлись достойным примером работы с информацией: ее структурирования, обработки, правильного выбора форм представления (с учетом их целесообразности и эстетичности).

Список использованных источников
  1. 1. Соловьева Л.Ф. Сетевые технологии: учебник-практикум для учителей и учащихся профильных школ, студентов и преподавателей педагогических вузов.– СПб.: БХВ-Петербург, 2004. – 416 с. (+СD).
  2. 2. Соловьева Л.Ф. Компьютерные технологии для преподавателя – СПб.: БХВ-Петербург, 2008. – 464 с. (+DVD).
Тип выступления  Устное выступление
Уровень образования  Высшее профессиональное
Ключевые слова  мультимедийные учебные материалы, мультимедиа дидактика, эстетика