Преподавание сетевых технологий в ВУЗе
Сборник трудов конференции в формате Adobe Acrobat (4 Мб)
В настоящее время подготовка специалистов по информатике в ВУЗе невозможна без изучения основ сетевых технологий. Это обусловлено бурным ростом телекоммуникационных технологий и широким внедрением их во все сферы научно-технической деятельности. Существует несколько подходов преподавания курса сетевых технологий. Наиболее распространенным подходом является рассмотрение технологий образцовой модели «OSI» от верхних уровней к нижним. Такой подход позволяет сразу же заинтересовать студентов в предмете обучения, так как они уже успели познакомиться с протоколами уровня приложений на уровне пользователя. Однако этот метод изложения материала предлагает изучать более сложные технологии не зная фундаментальных основ построения сетей.
Предлагаемый мной подход преподавания курса сетевых технологий заключается в поэтапном рассмотрении технологий, начиная с нижних уровней и заканчивая технологиями верхних уровней. Студенты получают фундаментальные знания постепенно постигая принципы построения сетей от простого к сложному. Тем самым подойдя к изучению технологий верхних уровней обучаемые понимают, какие процессы протекают на нижних уровнях, что позволяет сформировать более полное представление о целостной картине.
После обзора модели «OSI», приступаем к изучению наиболее распространенного стека протоколов – TCP/IP. Здесь необходимо отметить соответствие между образцовой моделью «OSI» и стеком протоколов – TCP/IP.
Изучение нижних уровней начинается с первого и второго (физического и канального), которые в стеке протоколов TCP/IPобъединены в один уровень доступа. Все вопросы рассматриваем для наиболее распространенной технологии проводных локальных вычислительных сетей – Ethernet.
Изучение физического уровня полезно начать с введения в теорию передачи информации, а затем, перейти к применяемым сейчас в технологии проводных локальных вычислительных сетей – Ethernetспособов кодирования информации. Параллельно с изучением физики работы протоколов рассматриваем типы оборудования работающие на данном уровне - повторители и концентраторы Ethernet.
При изучении второго (канального) уровня делаем акцент на структуре кадров, порядке адресации их в локальных вычислительных сетях Ethernetи принципах работы мостов и коммутаторов Ethernet.
Перейдя к третьему уровню (сетевой, в стеке протоколов TCP/IP– уровень интернет) изучаем протокол IPv.4: классы IP-адресов, бесклассовую адресацию, структуру IP-пакета и их порядок адресации, а так же – принципы работы маршрутизаторов и взаимодействие протоколов второго и третьего уровней.
Далее переходим к рассмотрению протоколов четвертого (транспортного) уровня – TCP и UDP: назначение, особенности, структура сегмента, понятие сокета, принцип работы сетевого оборудования на транспортном уровне.
Приступаем к изучению уровня приложений, который в стеке протоколов TCP/IPпротоколов объединяет пятый (сеансовый), шестой (представления) и седьмой (приложений) уровни образцовой модели «OSI».
Тип выступления | Устное выступление |
Уровень образования | Высшее профессиональное |
Ключевые слова | Методика обучения сетевым технологиям, методические подходы, образцовая модель OSI |
|