Использование автоматизации учебного процесса для преподавания новых и быстро развивающихся дисциплин
Сборник трудов конференции в формате Adobe Acrobat (4 Мб)
Эта работа проводится на кафедре «Автоматизированные системы обработки информации и управления» Адыгейского государственного университета в рамках подготовки и преподавания ряда дисциплин по бакалаврским направлениям:
· 230100 – Информатика и вычислительная техника;
· 220400 – Управление в технических системах.
Переход на двухуровневую систему высшего образования в сочетании с современным демографическим кризисом, связанным с резким падением рождаемости в 1990-х годах, поставили перед региональными вузами ряд проблем, решение которых видится невозможным без привлечения средств автоматизации процесса обучения:
· связанное со сложностями демографической ситуации сокращение набора и, в борьбе за сохранение показателей по набору, открытие вузом новых направлений подготовки и форм обучения – меньше наполняемость групп, больше читаемых курсов;
· кардинальное изменение состава учебных планов в связи с переходом к образовательным стандартам третьего поколения – новые предметы;
· необходимость своевременной подготовки и обновления методических материалов по быстро развивающимся предметам сферы ИТ в условиях дефицита русскоязычных ресурсов по тематике конкретных дисциплин;
· низкий уровень школьной подготовки абитуриентов и их слабая мотивация на обучение;
· сокращение численности профессорско-преподавательского состава в связи с новыми требованиями по остепененности преподавателей – особенно остро проявляется в региональных вузах.
В качестве возможного выхода их сложившейся ситуации предлагается введение регулярного контроля знаний студентов путем тестирования и автоматического централизованного расчета промежуточных и итоговой оценок с использованием электронного журнала успеваемости при модульно-рейтинговой системе обучения [1].
Разрабатываемая автоматизированная система сочетает в себе:
· функции журнала успеваемости (посещаемость, практические занятия, дополнительная активность, промежуточные и итоговое тестирования, зачет/экзамен);
· возможности быстрого составления тематических тестов по предметам;
· функцию проведения компьютерного тестирования в локальной сети с автоматическим вычислением оценки за тест;
· возможность автоматического расчета итоговой оценки по предмету простым суммированием рейтинг-баллов за семестр и вычислением оценки по стандартной шкале.
Завершенная система также позволит контролировать работу и квалификацию самих преподавателей путем их самотестирования и централизованного контроля выставляемых оценок со стороны деканата.
Сейчас система находится на стадии разработки/испытания, но ее использование уже позволило снизить нагрузку на преподавателя в части проведения промежуточного и итогового контроля (за исключением экзамена), что дает возможность больше времени уделять подготовке учебных и методических материалов по новым предметам.
- Модульно-рейтинговая система в профильном обучении: методические рекомендации. / Под ред. М.В. Рыжакова, М., СпортАакадемПресс, 2005. 362 с.
- Методические рекомендации по внедрению в учебный процесс вуза системы зачётных единиц. Южно-уральский государственный университет. 2007.
Тип выступления | Устное выступление |
Уровень образования | Высшее профессиональное |
Ключевые слова | высшее образование, бакалавриат, автоматическое тестирование, автоматический расчёт оценки, электронный журнал |
|