Об опыте реализации междисциплинарных связей в рамках магистерской программы «Информатика как вторая компетенция»
Сборник трудов конференции в формате Adobe Acrobat (4 Мб)Начиная с сентября 2011 года, на факультете компьютерных наук Воронежского государственного университета проводится подготовка специалистов по магистерской программе «Информатика как вторая компетенция», являющейся частью реализации международного проекта TEMPUS-159025 ERAMIS, финансируемого Еврокомиссией. Целью данной образовательной программы является предоставление специалистам и бакалаврам в области гуманитарных, социальных, естественно-технических направлений знаний, умений и навыков применения новых информационных технологий в разработке и внедрении прикладных программных продуктов. Это позволит подготовить специалистов-магистров, способных объединить базовые знания (в естественных, инженерных, гуманитарно-социальных науках) с компетенциями в области информационных технологий, что будет способствовать модернизации и внедрение инновационных ИТ-технологий в различных сферах общественной деятельности.
В учебный план, согласованный вузами-партнерами, включены основные дисциплины цикла подготовки IT-специалистов, в частности, курсы «Алгоритмы и структуры данных» и «Языки и среды программирования», читаемые авторами. Оба этих курса являются вводными и читаются параллельно в 1-м семестре 1-го года обучения. Это, с одной стороны, определяет общность методических проблем их преподавания, с другой, делает необходимым согласование программ курсов.
Главные методические проблемы связаны со значительной дифференциацией магистров по уровню первоначальной подготовки и сравнительно небольшими объемами курсов. Это потребовало тщательного отбора учебного материала, согласования последовательности и стиля его изложения. Особое внимание было уделено практической части курсов. Был сформирован единый банк заданий и согласован принцип, в соответствии с которым практическое задание первоначально обсуждалось и выполнялось студентами в рамках общеалгоритмического подхода, а затем – реализовывалось ими на языке программирования C++.
Важным аспектом организации учебного процесса явилось использование фактора взаимодействия студентов в процессе обучения, что позволяло транслировать идеи решения с помощью более подготовленных студентов и делать их понятными остальной части аудитории. Разумеется, описанная схема взаимодействия не снимает всех проблем начального этапа подготовки магистров. Более того, она несколько замедляет темп обучения для более подготовленной части аудитории, что приходится частично компенсировать соответствующим увеличением объема самостоятельной работы. Однако, как показывает опыт, это не снижает уровня их интереса к учебному процессу, позволяя, в то же время, достичь вполне определенных результатов всем слушателям курсов.
- Хуторская Л.Н., Хуторской А.В. Компетентностный подход к моделированию последипломного образования // Компетенции в образовании: опыт проектирования : сб. науч. тр. / под ред. А.В.Хуторского. – М.: Научно-внедренческое предприятие «ИНЭК», 2007. – С. 297-300.
- Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата образования//Высшее образование сегодня.-2003.-№5.-С.34-42.
Тип выступления | Устное выступление |
Уровень образования | Послевузовское профессиональное |
Ключевые слова | информатика, вторая компетенция, магистерская программа, алгоритмы и структуры данных, языки и среды программирования, междисциплинарные связи |
|