Образовательные ресурсы ведущих университетов и фирм-вендоров в развитии и представлении икт-компетенций

Сборник трудов конференции в формате Adobe Acrobat (4 Мб)


Авторы: Захаров Александр Анатольевич 1, доктор технических наук, профессор
Захарова Ирина Гелиевна 2, доктор педагогических наук, профессор
1 ГОУ ВПО Тюменский государственный университет, 2 Тюменский государственный университет, заведующий кафедрой программного обеспечения
В докладе будет рассказано о том, как включение в образовательный процесс продвинутых курсов - по сетевым технологиям (вендорские CCNA и CCNA Security) и высокопроизводительным вычислениям (интегрирует знание особенностей программно-аппаратных платформ с разработкой программного обеспечения), позволяет студентам в процессе учебы создать свое виртуальное предприятие и продемонстрировать профессиональные компетенции.

 

В ФГОС ВПО квалификационный уровень выпускника определяется компетенциями, которые разрабатываются по направлениям подготовки и уровню образования (бакалавр, специалист, магистр).

Принято считать, что компетентностный подход зародился в США, а первой публикаций на эту была статья D.McClelland «Тестировать компетентность, а не интеллект» [1]. Первоначальное значение понятие «компетенция» связано с «самостоятельностью» и «способностью». Первое относится к обладанию правами, лицензиями, сертификатами, полномочиями, чтобы решать, производить, оказывать услуги. Второе – «продемонстрированная способность» применять знания, умения и навыки для достижения определенных результатов.

Если первое, например, обладание сертификатами, проверяется простым предъявлением, и задача вуза – обеспечить возможность студенту получить «документальное» подтверждение компетенций, то «продемонстрированная способность» - это обычно «стаж работы 1-2 года по требуемому направлению».

Целью европейского проекта e-СF [2] была разработка инструмента, использующегося организациями, компаниями и образовательными учреждениями ЕС для организации процедур найма, оценки, анализа компетенций персонала, формирования программ профессионального образования, определения путей развития карьеры. Эксперты проекта e-CF, взяв за основу жизненный цикл информационной системы: планирование, внедрение, запуск, адаптация и управление, определили, что его составляющие представляют и содержат все существенные требования к видам трудовой деятельности(разработка программного обеспечения, сервисное обслуживание, администрирование, информационная безопасность и др.),относящиесяковсем областям знаний ИКТ-сектора. Отсюда, «стаж работы по специальности» - это реальный набор компетенций, связанных с конкретными характеристиками некоего рабочего пространства, которое может быть ивиртуальным. Структура требуемых компетенций этой виртуальной компании (одним из существенных активов является ее ИКТ-инфраструктура) определяется из анализа трудовых функций, соответствующих рабочему процессу.

В докладе будет рассказано о том, как включение в образовательный процесс продвинутых курсов - по сетевым технологиям (вендорские CCNAи CCNASecurity) и высокопроизводительным вычислениям (интегрирует знание особенностей программно-аппаратных платформ с разработкой программного обеспечения), позволяет студентам в процессе учебы создать свое виртуальное предприятие и продемонстрировать компетенции в этой области, например, в резюме при самостоятельном выборе места производственной практики. 

Список использованных источников
  1. McClelland D. С. Testing for Competence Rather Than for “Intelligence” // American Psychologist, 1973. Vol.28 1. pp. 1-14.
  2. Соглашение рабочей группы CEN Европейская рамка ИКТ. http://www.ecompetences.eu/site/.. ./6197_rusCWA162341Part12010.pdf.
Тип выступления  Устное выступление
Уровень образования  Высшее профессиональное
Ключевые слова  компетенция ИКТ вендорские курсы