К вопросу построения информационно–образовательного мультимедийного интерактивного пространства
Сборник трудов конференции в формате Adobe Acrobat (4 Мб)
Электронное обучения (ЭО) становится одним из важнейших направлений развития российской образовательной системы. ЭО дает дополнительные возможности и удобства при получении образования. Так, оно может быть максимально эффективно использовано для людей с ограниченными физическими способностями, людей, находящихся в местах лишения свободы, с отсутствием достаточного количества времени. Интерес к электронному обучению неуклонно возрастает. В отечественных и зарубежных вузах разработано большое количество образовательных программ, ориентированных на ЭО.
Обучение происходит в удобное для слушателя время и в удобном для него месте. Подготовка и повышение квалификации специалистов осуществляются за счет реализации комплексных программ, основанных на модульных принципах, а также за счет использования в процессе обучения единой информационно-образовательной среды.
Информационно-образовательная среда представляет собой конгломерат технологий, методов, средств учебно-методического сопровождения и педагогического содержания. Основу архитектуры информационно-образовательной среды образует базовая платформа, с которой интегрируются управленческие базы данных, а также специфические сервисы и учебные материалы, такие как вебинары, интерактивные лаборатории и т.д. Исходя из этого формулируются требования открытости, масштабирования, стабильности, расширяемости, документированности и устойчивости развития базовой платформы.
Логическая структура информационной системы (ИС) построения информационно-образовательного мультимедийного интерактивного пространства, разрабатывается с учетом основных функций и включает в себя основные подсистемы:
· подсистема электронного обучения обеспечивает реализацию образовательных функций. Модули локального обучения основаны на облачных технологиях;
· инструментарий разработчиков электронных образовательных ресурсов предназначен для разработки и размещения на портале образовательных курсов и их элементов, а также для их редактирования преподавателем;
· подсистема управления и мониторинга учебным процессом состоит из центра управления, портала отображения информации, базы персональных данных пользователей, базы рабочих учебных программ, программ формирования индивидуальной траектории обучения и модулей локального обучения;
· хранилище электронных образовательных ресурсов обеспечивает информационную составляющую системы;
· подсистема управления безопасности контента;
· подсистема удаленного взаимодействия с пользователем служит для обеспечения взаимодействия пользователей с ИС и друг с другом посредством ИС по сети Internet.
Каждая подсистема включает в себя локальный центр управления и локальную копию данных.
Работа выполнена в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы (соглашение №14.В37.21.1242 от 14 сентября 2012 г).
Тип выступления | Устное выступление |
Уровень образования | Дополнительное образование взрослых |
Ключевые слова | электронное обучение, информационная система, образовательная среда |
|