Влияние настройки дуплекса и скорости портов на скорость связи в локальной вычислительной сети

Сборник трудов конференции в формате Adobe Acrobat (4 Мб)


1 ФГБОУ ВПО "Тюменский государственный нефтегазовый университет" филиал в г. Надыме им. В.В. Ремизова, 2 ФГБОУ ВПО "Тюменский государственный нефтегазовый университет" филиал в г. Надыме им. В.В. Ремизова
При работе и настройке ЛВС выявилось несоответствие дуплекса Ethernet, которое оказывает влияние на скоростные характеристики в сети. Несоответствие дуплекса вызывается разными настройками на каждом конце соединения. Решение задачи с дуплексом состоит именно в ручной настройке сетевых устройств на полный дуплекс или полудуплекс. Необходимо делать упор на настройках дуплекса поскольку проведенное за настройкой скорости и дуплекса устройств и коммутатора время поможет в дальнейшем с производительностью.

 

  При работе и настраивании ЛВС выявилось несоответствие дуплекса Ethernet, которое оказывает влияние на скоростные характеристики в сети. Эта задача касается всех устройств Ethernet и широко распространена даже в хорошо сопровождаемых сетях. Несоответствие дуплекса вызывается разными настройками дуплекса на каждом конце соединения. Можно сказать, что в полном дуплексе оба конца соединения могут посылать данные одновременно, а в полудуплексе - только один. Нарушая эти правила, сталкиваешься с несоответствием дуплекса.

Так, если устройство настроено на автообнаружение или (принудительно) на соединение с одной скоростью (например, 100Mbps/Full Duplex), а другой конец соединения подключен с другой скоростью (100Mbps/HalfDuplex), то  появятся несоответствие дуплекса и сетевые коллизии. В случае коллизии все устройства сети Ethernet приостановятся на случайный промежуток времени перед повторной посылкой данных. Это сильно снижает производительность сети.

Решение задачи с дуплексом состоит именно в ручной настройке сетевых устройств на полный дуплекс или полудуплекс. Автообнаружение не надежно. Рекомендуется вручную установить параметры для каждого устройства Ethernet и порта коммутатора. Можно даже узнать настройки дуплекса интернет-провайдера.

Необходимо делать упор на настройках дуплекса, поскольку проведенное за настройкой скорости и дуплекса устройств и коммутатора время поможет в дальнейшем с производительностью.

Стала необходима работа в полнодуплексном режиме сетевых адаптеров и коммутаторов. Каждый узел одновременно передает и принимает кадры данных по каналам Txи Rx. Скорость обмена может достичь до 200 Мбит/с. (по сравнению с общепринятыми 100 Мбит/с). Многие производители выпускают сетевые адаптеры и коммутаторы с поддержкой этого режима. Но, увы, продукты разных производителей не всегда корректно работают друг с другом. Необходимо обратить внимание на способ соединения устройств разных типов между собой.

Полный дуплекс преимущественно используется для передачи между двумя устройствами, так как в этом случае не может возникнуть конфликтов передачи. Если же попытаться реализовать такой режим передачи между тремя устройствами и более, то произойдет конфликт. Таким образом, главное преимущество дуплекса будет утеряно.

Наибольший трафик отмечается между серверами. Целесообразнее вкладывать средства в повышение скорости передачи между ними, а уже потом между рабочими станциями (РС), так как повышение скорости между РС внесет не столь большой вклад в повышение скорости, как по отношению к серверам.

100Base-FX, использующая волоконно-оптический кабель с длиной сегмента не более 410 м при полудуплекс и до 2000 м при дуплексе. Это позволяет устранить узкие места в сети и повысить ее производительность.

Управление потоком IEEE802.3x позволяет подключать серверы напрямую к коммутатору с целью получения высокоскоростного и сверхнадежного канала связи. Работая на скорости 2000Мбит/с в режиме полного дуплекса, коммутатор предоставляет высокоскоростной канал для передачи данных серверам с минимальной потерей данных.

TCP-дуплексный транспортный протокол с установлением соединения. Тип связи определяется на 5-м уровне (сеансовом).

Для организации дуплексной связи используются следующие способы: четырехпроводная линия связи, частотное разделение, эхо-компенсация. Из указанных для ЛВС применяется первый.

Список использованных источников
  1. И.П. Норенкова и В.А. Трудоношина "Телекоммуникационные технологии и сети", написанной в 1996-97 г.г. и изданной в МГТУ им. Н.Э.Баумана в 1999 г.
Уровень образования  Высшее профессиональное
Ключевые слова  локальная вычислительная сеть Ethernet дуплекс производительность