Модернизация технологий дистанционного обучения на основе использования математического аппарата экспертных систем
Сборник трудов конференции в формате Adobe Acrobat (4 Мб)
Работа выполнена в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы, проект № 14.В37.21.1141, 2012-2013 годы.
Как отмечается в Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы, одной из важнейших проблем является процесс эффективного использования информационно-коммуникационных технологий в подготовке специалистов. Сегодня этот процесс носит эпизодический характер, и целостная электронная образовательная среда как фактор повышения качества образования пока не создана. Отечественные и зарубежные компьютерные системы, используемые для организации дистанционного обучения, такие как Moodle, Joomla, eLearningServer, ClarolineLMS, СДО «Прометей», имеют как достоинства, так и недостатки, которые не позволяют эффективно использовать их в дистанционном обучении, особенно специалистов наукоемких специальностей [1]. К тому же данные компьютерные системы не имеют четкой направленности на формирование у обучаемых способности к генерации идей и осуществление тесной связи с инновационной инфраструктурой и со структурными элементами венчурного капитала, не позволяют в полной мере индивидуализировать подготовку будущего специалиста для наукоемких отраслей.
Одним из действенных механизмов развития технологий дистанционного обучения является математический аппарат экспертных систем. Основания для включения экспертной системы в систему дистанционного обучения:
-        возможность разбиения задачи на меньшие и более быстро решаемые подзадачи; 
    
 - сокращение количества дорогостоящих специалистов-экспертов в обслуживании системы дистанционного обучения;
 - исключение субъективности из процесса дистанционного обучения;
 - разработка экспертной системы необходима по причине возможной недопустимой утраты человеческого опыта в организации дистанционного обучения.
 
Значимость исследования определяется: потребностью в создании новых эффективных средств общения в сети, которые позволят организовать профессионально ориентированные дискуссии на уровне мирового образовательного пространства; потребностью в новых профессиональных компетенциях у специалистов наукоемких специальностей, которая позволяет формировать проектные компетенции, предполагающие перспективное планирование исследований и определение способов их решения на основе использования математического аппарата экспертных систем.
Основу моделирования и индивидуализации инновационных технологий дистанционного обучения составляет использование математического аппарата экспертной системы. Предлагаемая нами информационно-коммуникационная система позволит преподавателям и обучающимся получить эффективный инструмент индивидуализации дистанционного обучения.
- Чванова М.С., Храмова М.В. Проблемы организации коммуникаций студентов наукоемких специальностей в системе открытого образования // Образовательные технологии и общество (Educational Technology & Society). 2011. Т. 14. № 2. С. 482-501.
 
| Тип выступления | Устное выступление | 
| Уровень образования | Высшее профессиональное | 
| Ключевые слова | дистанционное обучение, открытое образование, наукоемкие специальности, экспертные системы | 
| 
 | 









