Возможности и рациональность использования интерактивных технологий в общеобразовательных программах обучения в контексте ФГОС
Сборник трудов конференции в формате Adobe Acrobat (4 Мб)Последние семь лет в системе образования прошли под знаком централизованной модернизации, стратегические цели которой определены в президентской инициативе «Наша новая школа», а финансовые механизмы в так называемом Комплексе мер по модернизации системы общего образования. Федеральное, региональное и муниципальное финансирование было ориентировано на решение нескольких ключевых задач: улучшение материальных условий получения образования, информатизация, повышение зарплат учителей. В Липецке объем финансов, направленных на модернизацию в 2012 году, составил 140 млн.руб, в том числе 12 млн. - из городского бюджета. Была проанализирована эффективность расходования средств и определены полученные эффекты, среди которых можно выделить и улучшение показателей материально-технической базы образовательных учреждений. Так, в предметных кабинетах школ города размещено 190 интерактивных комплексов.
У работников образования возникают вопросы, связанные с необходимостью и рациональностью использования интерактивных технологий в процессе обучения. ФГОС в настоящее время предъявляются государственные требования к материально-техническим и иным условиям, обязательным для исполнения при реализации основной образовательной программы [2]. Стандарт предъявляет сущностно новые требования к материально-техническому и информационному оснащению образовательного процесса, использованию участниками образовательного процесса информационно-коммуникационных технологий. Несоблюдение данных требований не обеспечивает в полной мере реализацию требований к результатам освоения основной образовательной программы. Это влечет изменения в оборудовании рабочего места учителя, которое наряду с обычной классической доской предполагает наличие доски интерактивной, пультов для голосования, документ-камеры и другого интерактивного оборудования.
Практическая его применяемость педагогическими работниками должна иметь мотивацию и необходимый уровень овладения соответствующими технологиями. На федеральном уровне [3] говорится, о том, что «не все учителя, не все классы получили современное оборудование, а если такое оборудование и поступило, то, как показывают опросы, пятая часть педагогов не может пока им воспользоваться из-за плохого доступа в Интернет, отсутствия необходимых инструкций и программного обеспечения».
В Липецке предусмотрен целый комплекс мер по качественному освоению работниками образования интерактивного оборудования: краткосрочные программы обучения, работа сетевых экспериментальных площадок, семинары в рамках городских методических объединений учителей, мастер-классы преподавателей вузов и школ по отдельным предметам с использованием интерактивного оборудования.
Следует ожидать, что в течение некоторого временного периода будут продолжать успешно работать педагоги и коллективы, которые будут считать бумажный классный журнал и дневник, отсутствие современных средств обучения оптимальным материально-техническим обеспечением образовательного процесса, но и в этом случае нужно понимать то, что если цифровые ресурсы по существу ничего не меняют в результативности урока, но требуют от учителя лишнего напряжения, то обязательность их задействования является спорной. В этом вопросе, как и во многих других вопросах реализации образовательной концепции [1], речь идет о постепенном формировании информационно-коммуникационной культуры, а не о нормативном, административно-командном регулировании системы образования.
- 1. Семенов А. Информационная образовательная среда/ Семенов А. // Вести образования. 2013. № 9 (58)
- Письмо Министерства образования и науки РФ от 19 апреля 2011 г. № 03-255
- Материалы совещания по модернизации региональных систем общего образования от 7 ноября 2012 года. Московская область, Ново-Огарево
Тип выступления | Устное выступление |
Уровень образования | Среднее (полное) общее |
Ключевые слова | Комплекс мер по модернизации образования Интерактивные технологии ФГОС |
|