Проекты как одна из форм преобразовательной деятельности обучающихся в условиях современного общества
Сборник трудов конференции в формате Adobe Acrobat (4 Мб)
«Школа готовит к жизни…». Эта фраза настолько часто произносится и пишется, что над ее смыслом уже мало кто задумывается. Причем школа здесь подразумевается в самом широком смысле – и детский сад, и общеобразовательная школа, и все послешкольные образовательные учреждения.
Но ведь образование – это не только подготовка к жизни, это, прежде всего сама жизнь ребенка, подростка, юноши, девушки с ее особенностями, привлекательными и отталкивающими сторонами, законами, принципами и нормами поведения, ценностями и т.д. Образование – это мир человека, и он должен быть достойным его, чтобы, находясь в нем, человек мог улучшать и мир, и себя в нем.
В процессе обучения в общеобразовательной школе психологи и философы выделяют пять основных видов деятельности: познавательная, ценностно-ориентировочная, преобразовательная, коммуникативная, эстетическая. Человек живет полноценной жизнью, когда он включен в подлинно человеческую деятельность, деятельность, где он может раскрыть все свои потенциальные возможности – т.е. в такую деятельность, в которой достаточно полно представлены перечисленные виды деятельности в единстве. Причем, ведущим видом деятельности в соответствии с природой человека выступает преобразовательная деятельность.
Преобразовательная деятельность представлена в содержании предметов через моделирование и преобразование моделей разного вида, через выстраивание межпредметных моделей. Она же представлена и в трудовой деятельности, которую можно организовать в образовательном учреждении в необходимом объеме и качестве. Но этого мало. В учебный процесс необходимо ввести проектную деятельность: как теоретическую разработку проектов, так и их воплощение. Преобразовательная деятельность будет представлена полно, если во внеклассной и внеурочной работе будут организованы досуг, дополнительное образование и поле для социальной деятельности и выбора форм этой деятельности.
Метод проектов составляет основу проектного обучения, смысл которого заключается в самостоятельном освоении школьником методов инновационной деятельности в процессе выполнения проектов. Проектное обучение создает условия для творческой самореализации учащихся в познавательной и преобразовательной деятельности, повышает мотивацию к учению, утверждая ее в качестве смыслообразующего мотива деятельности, способствует развитию интеллектуальных способностей, самостоятельности, ответственности, умений планировать, принимать решения, оценивать результаты. Учащиеся приобретают опыт разрешения реальных проблем в будущей самостоятельной жизни.
На протяжении трех лет я являлась классным руководителем старшеклассников. За это время совместно с детьми, студентами и учителями были разработаны и реализованы практико-ориентированные проекты. Проекты были разработаны по различным направлениям деятельности, такие как «Закон должен знать каждый», «С днем рождения, любимая школа», «Не гаснет памяти свеча».
Используя данную технологию, мы учим детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, способность прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно-следственные связи.
Современная система образования – это тот социальный институт, на который возложены задачи не только по передаче подрастающему поколению знаний и прежнего опыта, но и задачи, связанные с формированием полноценной, во всех отношениях, личности, способной к творческому мышлению, осознающей себя субъектом деятельности. Также школа призвана сформировать в учащемся систему качеств, способствующих его дальнейшему саморазвитию, самореализации, обеспечивающих его успешность и состоятельность в жизни.
- Новиков А. М. Развитие отечественного образования/ Полемические размышления. – М., 2005.
- Иваницкий Ю.Г. Стратегия модернизации российского образования. [Элек-тронный ресурс] / Районный семинар «Стратегия российского образования» (09.04.2002 го-да). – Режим доступа: http://ordroo.raid.ru/mer/seminar/seminar.html
- Татарченкова С.С., Телешов С.В. Формирование ключевых компетентностей учащихся через проектную деятельность: Учебно-методическое пособие. - СПб., 2008.
Тип выступления | Устное выступление |
Уровень образования | Среднее (полное) общее |
Ключевые слова | Внеурочная деятельность, преобразовательная деятельность, метод проектов, проектное обучение, сотрудничество |
|