Взаимодействие школы и вуза в подготовке ИТ-специалистов
Сборник трудов конференции в формате Adobe Acrobat (4 Мб)Ни у кого не вызывает споров тезис, что перспектива вырастить эффективного ИТ-специалиста легче достижима, если процесс его подготовки начинать со школьного возраста. Поэтому не случайно внимание вузов к тем школьникам, которые добиваются успехов на различных олимпиадах и конкурсах, связанных с ИТ-сферой. Однако этим вниманием нередко всё и ограничивается. Некоторые университеты силами своих преподавателей и студентов ведут кружки и факультативы (в основном по олимпиадному программированию), но системного взаимодействия не наблюдается.
В 2006 году математико-механический факультет Уральского госуниверситета им. А.М.Горького совместно со Специализированным учебно-научным центром (СУНЦ) УрГУ начал эксперимент по непрерывной подготовке ИТ-специалистов в системе «Школа – вуз». Был создан профиль специализации, названный математико-информационным, для него были разработаны учебные программы и на конкурсной основе был набран класс. Выпускники этого класса в 2012 году закончили бакалавриат и более 70% поступили в магистратуру на различные ИТ-специальности. Тем самым, можно считать, что завершен полный цикл данного эксперимента.
С точки зрения содержания обучения основные идейные установки состоят в следующем:
- расширение математической подготовки школьников путем включения разделов, необходимых для будущих ИТ-специалистов;
- построение базового курса информатики в сопряжении с широким спектром элективов по различным ИТ-направлениям.
С организационно-методической точки зрения основной упор делается на привлечение преподавателей и студентов математико-механического факультета к разработке курсов и их осуществлению. Это не только выстраивает обучение школьников, позволяющее им легче адаптироваться к учебе в вузе на компьютерных специальностях, но и создает возможность установления личностных связей, существенно влияющих на приоритеты в выборе будущей профессии.
Необходимость расширения математической подготовки обусловлена тем, что существующий сегодня школьный курс математики абсолютно не ориентирован на развитие мышления, которое необходимо будущему ИТ-специалисту. Так что здесь речь идет не о включении каких-то больших по объему элементов вузовской математики, а об иной расстановке акцентов в преподавании школьного курса. Наличие широкого спектра элективов (по Web-программированию, по Linux, по различным языкам программирования, включая эзотерические языки, сетевым технологиям, Web-дизайну и т.д.) позволяет учащимся выбрать наиболее привлекательное для них направление дальнейшей профилизации.
Выпускники математико-информационного класса в подавляющем большинстве (более 80%) поступают в вузы на ИТ-специальности. Среди учащихся этих классов есть победители и призеры региональных и Всероссийских олимпиад по информатике и программированию (как личных, так и командных). А среди студентов, являющихся выпускниками этих классов, немало участников и призеров полуфиналов и финалов Чемпионата мира по программированию, международных соревнований по защите информации, Всероссийских соревнований по различным направлениям ИТ-индустрии.
В докладе предполагается более подробно осветить различные содержательные и организационно-методические аспекты обучения в математико-информационном классе.
Тип выступления | Устное выступление |
Уровень образования | Среднее (полное) общее |
Ключевые слова | профильное обучение информатике, элективные курсы по информатике |
|