Специфика процесса обучения информатике в условиях широкого применения средств новых информационных технологий
Сборник трудов конференции в формате Adobe Acrobat (4 Мб)Процесс обучения школьников информатике в условиях широкого применения средств новых информационных технологий (СНИТ) имеет свою специфику.
1. В настоящее время широкое применение СНИТ в обучении неизбежно, в силу, прежде всего, качественных изменений, связанных с использованием компьютера как орудия доступа к социальной памяти, в структурах познавательной и отчасти практической деятельности человека. Сегодня компьютер занимает, наряду с книгой, достойное место в качествеорудия учебно-познавательной деятельности. Применение СНИТ в качестве орудия учебно-познавательной деятельности школьника на уроках информатики обуславливает возникновение объективных возможностей для организации подлинно коллективной учебно-познавательной деятельности учащихся (на основе осознания ими цели учебного задания как единой и значимой; разделения функций, установлении отношений взаимной ответственности и зависимости при выполнении работы). Овладение каждым учащимся компьютером, как орудием познавательной деятельности, несомненно, будет способствовать снижению негативных явлений, обуславливаемых применением методов авторитарной педагогики, предоставляя ему реальные возможности для самообразования, развития, общения.
2. Темпы внедрения в образовательный процесс новых качественных факторов педагогической деятельности СНИТ обуславливаются требованиям экономической эффективности (в противном случае – инновационные процессы просто теряют всякий смысл).
Широкое применение СНИТ в качестве орудия педагогической деятельности на уроках информатики обуславливает возникновение объективных предпосылок:
– для осуществления пролонгированных оценок при реализации обратных связей в образовательных системах;
– для частичной объективизации ретрансляционной функции учителя (неизбежность субъективного момента в деятельности «ретранслятора» – учителя представляется очевидной, поскольку вербализация «внутреннего» знания неизбежно сопровождается искажением);
– для повышения познавательной активности учащихся.
3. Изменяется и роль учителя в названном процессе. Как было тонко подмечено в свое время Нобертом Винером: «Автомат обладает свойством, которым некогда наделяли магию. Он может дать все, что вы просите, но не скажет вам, чего просить», и именно поэтому равенство «педагог» = «компьютер» представляет собой в лучшем случае гиперболу, а в худшем – просто ненаучную спекуляцию, к которым зачастую прибегают как сторонники информатизации образования, так и противники. На наш взгляд, учитель на уроках информатики в условиях применения СНИТ должен осуществлять консультирующееуправление, которое способно в значительной степени оптимизировать процесс обучения.
Тип выступления | Стендовый доклад |
Уровень образования | Среднее (полное) общее |
Ключевые слова | новые информационные технологии, информатика, учитель информатики |
|