Особенности использования информационных технологий при подготовке инженеров-метеорологов



Авторы: Тищенко Алексей Иванович 1, кандидат физико-математических наук, доцент, Почетный метеоролог РФ
Скирда Иван Андреевич 2, к.т.н., доцент
1 Военный учебный научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина"(г.Воронеж), 2 ВУНЦ ВВС "ВВА" (г.Воронеж)

Переход системы высшего образования Российской Федерации на образовательные стандарты третьего поколения, характерной чертой которых является реализация компетентностного подхода, требует модернизации процесса обучения, так как предметом усвоения становятся не столько знания, но и способы (компетенции) оперирования этими знаниями в процессе профессиональной деятельности.

Одним из направлений модернизации обучения является развитие многомерности мышления на основе использования информационных технологий. Применительно к подготовке инженеров-метеорологов заключается она в следующем.

В оперативной практике максимально оправдавшиеся прогнозы погоды метеоролог получает при интеграции количественных методов прогноза со своей интуицией. Подключение интуиции позволяет задействовать огромный объем подсознания метеоролога, которое трудно управляемо, но может дать большой положительный эффект. Обучение в этом направлении – воздействие на подсознание обучаемого – на ассоциативные и обобщающие механизмы мышления в сфере профессиональной деятельности (профессиональная мотивация), может повысить качество подготовки специалистов.

Ассоциативный механизм, применительно к деятельности метеоролога, позволяет мысленно осуществлять перебор большого числа погодных ситуаций и путем обобщения выработать единую, адаптированную к реальной действительности гипотезу погодных условий, применительно к которой и будет составлен прогноз погоды. Для ее реализации, у обучаемых в подсознании должна быть сформирована большая база образов  погодных условий, анализ которых позволит им выдвигать гипотезы, проверять их, выбирать оптимальные и генерировать новые.

Традиционные методы обучения - объяснительно-иллюстративный, математический, часто использующие допущения и упрощения, не всегда адекватно отражают реальную действительность развития атмосферных процессов. Это приводит к необходимости обучаемым, далеко не всем успешно и не всегда правильно, тратить умственные ресурсы на создание образов атмосферных процессов в своем подсознании, которыми в дальнейшем, при осуществлении профессиональной деятельности, оперирует мозг.

Для создания образов в подсознании обучаемых, отражающих состояние атмосферы, предлагается использовать современные информационные технологии – метеорологические геоинформационные системы. Они способны создать единые образы погодных условий, с заложенными в них количественными и качественными характеристиками, адаптированные под естественную для метеоролога форму представления.

Тип выступления  Стендовый доклад
Ключевые слова  Федеральный государственный образовательный стандарт, образное мышление