STEM Robotics по-университетски.



1 Санкт-Петербургский государственный университет, 2 Санк-Петербургий Госудаственный Университет
В докладе представлен первый опыт использования современной робототехники в обучении студентов на математико-механическом факультете СПбГУ. Робототехнические наборы — прекрасное универсальное методическое пособие для различных дисциплин направлений подготовки бакалавров "Прикладная математика", "Программная инженерия", "Фундаментальная информатика и ИТ"
"В ваших учебниках ничего нет. Ваша наука — это просто масса собранных фактов, кое-как скрепленных подобием теории." (А.Азимов, "Я, робот")

Предыдущий 2013 г стал переломным для отечественной робототехники. На уровне различных отраслевых ведомств приняты ключевые решения, о робототехнике заговорили не как о чём-то фантастическом, а как о востребованных технологиях ближайшего будущего. Многочисленные прогнозы развития информационных технологий в мире в перспективе 10-15 лет указывают на взрывной рост сегмента робототехники.

Данную тенденцию нельзя не принимать во внимание при подготовке ИТ-специалистов широкого профиля, поэтому прикладные вопросы информационных технологий робототехники должны быть в каждом бакалавриате, связанном с ИТ.

Подход STEMRobotics, в отличие от соревновательной, спортивной робототехники, не ставит целью обучение собственно робототехнике (механике, кибернетике), а лишь предполагает использование робототехнических моделей для изучения основных дисциплин учебной программы.

Мы предлагаем интегрировать робототехнику в имеющиеся учебные программы, заимствуя эту идею в подходе STEMRobotics.  Наш опыт междисциплинарного применения робототехники на мат-мехе СПбГУ показывает, что подход STEMRoboticsможет быть успешно применён и в рамках традиционных университетских учебных программ. Нам уже удалось интегрировать робототехнику в различные профдисциплины: «Программная инженерия», «Системное программирование», «Разработка ПО», «Компьютерная графика», «Операционные системы и сети», «Архитектура ЭВМ» и др., планируется дальнейшее расширение.

С формальной стороны ничего не изменилось, просто систематически на разных курсах стали выдаваться задания так или иначе связанные с робототехникой и встраиваемыми системами. Студенты первого курса получили возможность изучать основы программирования и практиковаться, не просто решая традиционные задачи на ПК, а программируя простые модели роботов. Для студентов старших курсов появилась возможность заниматься задачами ЦОС и технической кибернетики на различных мобильных платформах. При этом студент по желанию в любой момент может вернуться к «традиционной» программе, но пока таких прецедентов не было, все с интересом продолжают работать с робототехническими моделями.

Широта охвата дисциплинами во многом связана с удачным выбором единой робототехнической платформы, которая подходит и для младших курсов своей простотой, и для старших своими техническими возможностями. Мы используем кибернетический контроллер собственной разработки, поскольку ни одно решение, представленное на рынке, не удовлетворяло в достаточной мере  нашим потребностям.  Наш контроллер абстрагирует аппаратный уровень, предоставляя унифицированный программный интерфейс доступа к датчикам и актуаторам; может программироваться на любых популярных языках программирования, включая Javaи .NET(C#, F#); снабжён отдельным DSP-процессором для задач обработки аудио- и видеосигналов; совместим с большинством робототехнических конструкторов и  популярными моторами и датчиками.

Тип выступления  Устное выступление
Ключевые слова  робототехника, дополнительное образование, проектная работа, программирование, кибернетика, STEM Robotics,