КФУ – образование в области робототехники для IT-специалистов



Автор: Чикрин Дмитрий Евгеньевич, кандидат технических наук, доцент, Лауреат конкурса International Science and Education Competition, Оксфорд
Казанский федеральный университет
В докладе рассматриваются основные подходы научно-преподавательской деятельности кафедры «Автономные робототехнические системы». Описываются возможности современной элементной базы и необходимость синергии различных естественно-научных и гуманитарных подходов при реализации различных робототехнических платформ.
« — А разве психология роботов так отличается от человеческой? — Огромная разница. Она позволила себе холодно улыбнуться - прежде всего, роботы глубоко порядочны.» (А. Азимов, «Я, робот»)

Когда мы говорим о «Робототехнике», мы вспоминаем Айзека Азимова и его законы. К сожалению, современная робототехника – область, в которой они не соблюдаются и, к сожалению, не могут соблюдаться - хотя бы даже потому, что современные роботы не представляют собой полноценно интеллектуальные, мыслящие системы. Современная робототехника – это прикладная отрасль знаний, решающая задачи гибких производств, опасных работ, замещения человека на поле боевых действий. Это отрасль знаний, которая формулирует различные аспекты деятельности человека в виде научно-технических проблем и определяет методику решения данных проблем механизмами – робототехническими платформами.

Что же требуется при построении произвольных классов робототехнических платформ? [3]

1.       Создание системы сенсоров,  позволяющей воспринимать платформе окружающую реальность в той мере, которая является достаточной для выполнения целевой задачи.

2.       Создание системы исполнительных механизмов (устройств), обеспечивающих физические возможности выполнения задач (в том числе задач перемещения платформ).

3.       Создание системы связи и передачи данных как для управления платформы со стороны оператора (включая получение требуемой информации для оператора), так и для взаимной координации платформ при реализации децентрализованных робототехнических систем.

4.       Создание управляющей логики, позволяющей в автономном и полуавтономном режиме реагировать на внешние воздействия (осуществлять процесс адаптации к внешним возбудителям).

На кафедре «Автономные робототехнические системы» ведется научно-методическая и исследовательская деятельность по всем вышеупомянутым классам задач. Широкий перечень дисциплин бакалавриата и магистратуры («Сети и системы телекоммуникаций»; «Теория систем и системный анализ»; «Машинное зрение»; «Теория автоматического управления»; «Теория информации»; «Комплексные навигационные системы»; «Механика и кинематика автономных платформ»; «Операционные системы») [1,2] формируют законченный цикл предметов, позволяющий сформировать базовую подготовку специалиста-профессионала в области построения произвольных робототехнических систем.

А что же касается законов роботехники... когда Нобель изобретал динамит, он тоже предполагал использовать его для шахтных работ. Все находится в руках человеческих.

И не надо винить роботов. Они лишь исполняют то, что мы заложили в них.

Список использованных источников
  1. (
  2. (
  3. (
Тип выступления  Устное выступление
Ключевые слова  Автономные платформы, магистратура, проектная работа, математическое моделирование, ЦОС
Презентация доклада  Загрузить