Применение метода анализа иерархий для оценки качества образовательных программ по направлениям ИТ-образования



Авторы: Андрианова Анастасия Александровна 1, кандидат физико-математических наук
Михайлов Валерий Юрьевич 2, кандидат физико-математических наук, доцент, знак Минобразвования РФ «Почетный работник Высшей профессиональной школы»
1 Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Технопарк инноваций науке и образовании", 2 Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Технопарк инноваций науке и образовании"
Рассматриваются вопросы формирования критериев качества образовательных программ исходя из различных точек зрения заинтересованных лиц (государства, студентов, академического сообщества, работодателей).

«Всемирная декларация о высшем образовании для XXI века», принятая в 1998 г. на организованной ЮНЕСКО Всемирной конференции по высшему образованию, дала следующее определение: «Качество в сфере высшего образования является многомерной концепцией, которая должна охватывать все его функции и виды деятельности: учебные и академические программы; научные исследования и стипендии; укомплектование кадрами; учащихся; здания; материально-техническую базу; оборудование; работу на благо общества и академическую среду». Важнейшим аспектом  качества решения образовательных задач в конкретном университете является формирование согласованного видения целей образовательных программ (ОП) и критериев их достижимости, разделяемого в той или иной степени всеми заинтересованными сторонами. Это согласованное видение может быть оформлено в виде определенной иерархической структуры (см.[1]).

В качестве заинтересованных сторон при оценке ОП в области ИТ мы рассматриваем: государство, потенциальных работодателей, академическую общественность, руководство университета, профессорско-преподавательский состав университета, студентов.

У каждой из заинтересованных сторон имеются свои цели, подцели и критерии их достижимости. Часто выявление таких целей и критериев – не тривиальный процесс. Приведем два примера.

1.                Выяснилось, что одной из важных целей ОП с точки зрения студентов является сохранение высокой мотивация. А мотивация М обучаемого определяется такими критериями выполняемых им заданий и работ, как: ТР – творческая значимость заданий, т.е. насколько обучаемый может проявить свои личные качества при их выполнении; РР - разнообразие работ,  т.е. насколько не однотипные функции необходимо реализовать обучаемому при их выполнении; СР - соответствие  заданий и работ запланированным конечным результатам ОП;  АР - автономность работы, т.е. насколько результат работы представляет самостоятельный интерес; ОС – обратная связь, или разбор результатов работ. Тут уместно заметить, что исследования показали, что такие методы, как стимуляция (например, стипендия) и активация (например, введение различных рейтингов студентов) никак не влияют на мотивацию обучаемых.

2.                Одной из важных целей академической общественности является обеспечение соответствия содержания ОП в области ИТ современному уровню развития computerscience. Сами критерии достижимости этой цели формулируютсяАссоциацией компьютерной техники (Association for Computing Machinery, тоACM) и Компьютерным Сообществом Института инженеров по электронике и электротехнике (Computer Society of the IEEE или IEEE-CS )в виде СВОК (Core Body of Knowledge)- трех-четырех-уровневой иерархической структуры: на верхнем уровне иерархии - предметные области (areas), которые подразделяются на модули знаний (units), последние в свою очередь разбиваются на темы (topics), в некоторых случаях темы делятся на подтемы (subtopics). При желании в разработанную нами иерархию можно включить критерии соответствия  сводам знаний для различных ИТ-областей, рекомендуемых другими международными организациями, например: BABOK- BusinessAnalystsBodyofKnowledgeот IIBA(TheInternationalInstituteofBusinessAnalysis)- этонаиболее распространенный и популярный (а может быть и единственный) свод знаний для аналитиков ПО; DMBOK- DataManagementBodyofKnowledge, от DAMA(TheDataManagementAssociationInternational) - свод знаний по стратегическому управлению данными; PMBOK- ProjectManagementBodyofKnowledge, от PMI(ProjectManagementInstitute  - Американский Институт управления проектами) - свод знаний по управлению проектами.

Построенная таким образом иерархия может с одной стороны служить инструментом для сравнения различных ОП в области ИТ (методами описанными в [1]), а с другой стороны стать наглядным объектом обсуждения целей и критериев ИТ-образования всеми заинтересованными сторонами.

Литература.

1.                Т. Саати. Принятие решений. Метод анализа иерархий. М. «Радио и связь». 1993, 278 с.

Тип выступления  Устное выступление
Ключевые слова  Оценка качества образовательных программ, применение метода иерархий.