Подготовка сетевых инженеров в ВУЗе
В настоящее время на современном рынке труда существует потребность в высококвалифицированных IT-специалистах. Однако, подготовка в ВУЗе зачастую не соответствует требованиям предъявляемые работодателем. Руководители предприятий или отказывают в приеме на работу, или дают низкие должностные оклады и вынуждены доучивать молодых специалистов до начального уровня IT-специалиста. Естественно, на предприятии молодой специалист должен «доучиться» с учетом специфики предприятия, но базовую подготовку по современным IT-технологиям он должен получить в вузе. Есть примеры успешного сотрудничества в области подготовки IT-специалистов крупных IT‑компаний с ведущими ВУЗами, но это, к сожалению, единичные случаи и попадают в эти акции не все студенты.
Возникает вопрос: почему нельзя сразу готовить студентов к тому, что им предстоит выполнять на работе? Ответ: можно и нужно. Предлагаю рассмотреть подход к обучению ВУЗе на примере подготовки сетевого инженера.
Подготовка сетевого инженера должна включать:
– получение фундаментальных знаний;
– изучение принципов работы современных технологий;
– практическую направленность обучения.
На первом этапе необходимо освоить фундаментальные дисциплины, необходимые в дальнейшем для обучения на следующих этапах, а именно: высшая математика, физика, теория электрических и радио цепей, теория передачи информации, теория электромагнитного поля и распространение радиоволн и т.д. и т.п. Данное направление как правило в ВУЗах отрабатывается на должном уровне, но к сожалению часто не находит понимания его важности как у студентов, так и будущих работодателей, которым часто нужны просто сетевые администраторы, а не сетевые инженеры.
На втором этапе требуется:
– досконально изучить физику работы всех современных протоколов и технологий всех уровней всех распространенных в настоящий момент стеков протоколов (и прежде всего TCP/IP);
– подробно разобрать принципы работы наиболее распространенных видов сетевого оборудования (коммутаторы Ethernet, маршрутизаторы, различные модемы, сетевые экраны, криптографические шлюзы и т.д. и т.п.).
На третьем этапе обучающийся должен получить практические навыки в работе с вышеперечисленными протоколами и технологиями на конкретных образцах наиболее распространенного сетевого оборудования импортного и отечественного производства, являющегося законодателем трендов на рынке телекоммуникационных услуг («Cisco», «Juniper», «D-Link», «Код безопасности» и т.д. и т.п.) для построения типовых решений. Причем, практические занятия должны идти параллельно с освоением второго пункта второго этапа, т.е. изучили технологию (или протокол), принцип работы сетевого оборудования, использующего эту технологию и сразу на практическом занятии отработали настройку наиболее распространенных линеек сетевого для решения конкретных типовых задач в компьютерных сетях.
Предлагаемые изменения в программе обучения приведут к тому, что выпускник сразу может приступить к работе по полученной специальности, а базовые знания и навыки позволят ему самостоятельно осваивать новые IT-технологии и новые линейки оборудования.
Тип выступления | Устное выступление |
Ключевые слова | сетвой интженер, подготовка в ВУЗе, IT-специалист, IT-технологии, стек протоколов |