К вопросу об интеграции социальных сетей в систему образования и подготовки специалистов



Авторы: Храмова Марина Викторовна 1, кандидат педагогических наук
Лыскова Вероника Юрьевна 2, кандидат педагогических наук, доцент, Почетная грамота Министерства образования и науки РФ
Вебер Ксения Сергеевна 3
Моргунова Анна Юрьевна 4, Магистрант 1-го года обучения
Михайлова Дарья Игоревна 5
Чванова Марина Сергеевна 6, д.п.н., профессор
1 Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, 2 Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина, 3 Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина, 4 ФГБОУ ВПО Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, г. Тамбов, 5 студентка 5 курса Института экономики ТГУ имени Г.Р.Державина, 6 Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина, проректор по инновациям и информационным технологиям
Проводится анализ педагогических возможностей и функций социальных сетей в системе образования и подготовки специалистов. Отражены результаты опроса пользователей о воздействии социальных сетей, целей общения в сети и т.д. По результатам опросов делается вывод о том, что социальные сети становятся механизмом в системе социализации молодежи, а система образования должна ответить на этот вызов.

В докладе рассматривается развитие понятия "социальная сеть" и  основные характеристики и классификации социальных сетей, наиболее популярных в России. Приводятся результаты опроса пользователей в  сети Интернет 2008 и  2013 годов по предпочтениям в выборе инструмента сетевого общения в зависимости от возраста.

В докладе проводится анализ педагогических возможностей и функций социальных сетей в системе образования и подготовки специалистов. Представлены результаты опроса пользователей о воспитывающем воздействии социальных сетей и целей общения в сети, о соблюдении сетевого этикета. По результатам проведенных опросов делается вывод о том, что социальные сети становятся заметным механизмом в системе социализации молодежи, а система образования должна ответить на этот вызов.

Присутствие университетов в социальных сетях носит в большей мере рекламно-информационный характер, теоретические вопросы использования социальных сетей в образовании проработаны недостаточно. Это особенно важно в условиях развития системы реализации образовательных программ в сетевой форме, которая направлена в сторону удовлетворения потребностей человека в реализации индивидуализированного образовательного маршрута, не привязанного к одному вузу. Вероятно, использование социальных сетей может способствовать процессу плавного перехода от учебно-познавательной к профессионально-ориентированной деятельности.

Необходимо обратить внимание на существенное влияние социальных сетей на систему образования России через механизмы развития специфических ценностей, свойственных информационному обществу: формирование  информационного единства человеческой цивилизации, развитие информационной доступности, появление новых возможностей для развития самого человека и др.  Эти изменения оказывают заметное, хоть и опосредованное, влияние на различные категории обучающихся, использующих социальные сети для разных целей. В качестве примера в докладе приводятся результаты опроса пользователей социальных сетей по использованию ими экспертных сетей.

Актуальным становится  определение специфических проблем, которые появляются с активным развитием социальных сетей, и которые система образования должна учитывать: это проблема информационного неравенства, усугубление процесса принятия решений из-за увеличения числа возможных альтернатив, новые условия манипуляции сознаниями людей, новые возможности для информационной преступности против личности, государства, общества и многие другие.

В связи с развитием социальных сетей у системы образования и подготовки специалистов появляются новые задачи. Такие как: необходимость формирования сетевой и информационной этики, поиск стиля человеческого общения, публичного диалога в сети, выработка этических стандартов поведения.

Тип выступления  Стендовый доклад
Ключевые слова  социальные сети, педагогические возможности, влияние на систему образования и подготовки специалистов