Опыт разработки и преподавания курса «Основы автоматизированного проектирования» в педагогическом вузе



Автор: Бунаков Павел Юрьевич, доктор технических наук, доцент, Благодарность губернатора Воронежской области
ГОУ ВПО "Московский государственный областной социально-гуманитарный институт"
Рассматривается необходимость включения курса, связанного с автоматизированным проектированием, в подготовку школьных учителей информатики для профессиональной ориентации учащихся на получение технического образования и последующей работы в сфере промышленного производства.

Инновационное развитие экономики страны предполагает формирование класса современных инженеров в различных отраслях промышленности. Однако проблема заключается в том, что конкурс на технические специальности в большинстве вузов практически отсутствует. Это является следствием устоявшегося штампа в общественном сознании, связанного с якобы  «непрестижностью» профессии инженера, невозможностью получать достойную заработную плату, отсутствием перспектив развития и рутинным характером работы. Несмотря на то, что большинство этих представлений имеют мало общего с действительностью, они зачастую оказывают решающее влияние на выбор школьниками будущей профессии.

Одним из шагов, способных заинтересовать учащихся школ инженерным творчеством, является их знакомство с системами автоматизированного проектирования (САПР). Важную роль в этом должны сыграть учителя информатики, поскольку автоматизированное проектирование является одним из ее направлений, которое способно занять достойное место в авторских курсах будущих учителей. Исходя из этого, на кафедре информатики Московского государственного областного социально-гуманитарного института в учебный план подготовки учителей информатики был введен специальный курс «Основы автоматизированного проектирования». Главная его задача состоит в том, чтобы показать увлекательный творческий процесс создания новых изделий в САПР, освоить который вполне по силам ученикам старших классов.

Практическая часть курса включает в себя выполнение заданий по моделированию наиболее «зрелищных» операций автоматизированного проектирования – построение трехмерных моделей деталей, сборочных единиц и механизмов, а также изготовление деталей на современных станках.

Для студентов, проявляющих интерес к автоматизации проектирования, разработаны задания повышенной сложности:

·      моделирование деталей сложной геометрической формы;

·      моделирование многоэлементных сборочных единиц и механизмов;

·      инженерно-художественное и архитектурно-строительное проектирование;

·      разработка специализированных подсистем САПР и их интеграция с базовой системой.

При изучении курса широко применяется технология модульного обучения, которая позволяет обеспечить целостность в реализации задач обучения при значительном увеличении самостоятельности студентов при нахождении необходимых знаний для выполнения практических работ. Существенным ее  достоинством является обеспечение образовательных возможностей каждого студента в соответствии с его потребностями.

Практика обучения будущих учителей информатики основам автоматизированного проектирования показала, что студенты заинтересованно относятся к новому предмету, что позволяет надеяться на активное применение ими полученных знаний и навыков в будущей профессиональной деятельности.

Тип выступления  Стендовый доклад
Ключевые слова  информатика, автоматизированное проектирование, профориентация