Развитие информационных компетенций студентов - будущих техников
Обзор научной литературы показывает, что информационные компетенции сводятся к свойствам личности, проявляющиеся в его способности использовать средства информационных технологий для обработки различных видов информации.
На основе анализа психолого-педагогической литературы в структуре информационных компетенций студентов - будущих техников мы выделили мотивационный, когнитивный и технологический компоненты. Каждый компонент предполагает критерии - мотивационный, когнитивный и деятельностный соответственно.
При оценке уровней развития по когнитивному и деятельностному критерияммы обратились к классификации мышления американского психолога Б. Блума.
Критерий развития когнитивного компонента является интеллектуальной базой для развития информационных компетенций. Показателем по этому критерию является уровень знаний студентов в области информационных процессов и технологий обработки различных видов информации.
Методом оценки когнитивного критерия нами определена система тестовых заданий в среде компьютерного тестирования «Инструментальная среда для создания программно-педагогических тестов и адаптивного тестирования» компании "Сибирь-Софт". Система тестовых заданий содержит 75 вопросов четырех типов: закрытого, открытого, на установление соответствия и на установление правильной последовательности. Мы полагаем, что каждый из перечисленных типов вопросов потребует включения у студента определенных мыслительных операций, описанных Б. Блумом.
Деятельностный критерий развития определяет практический, действенный аспект информационных компетенций студентов. В развитии информационных компетенций студентов – будущих техников в качестве приоритетных направлений работы нами определены преобразования текстовой, числовой и графической информаций.
Показателями по деятельностному критерию информационных компетенций являются: умение производить информационные процессы с информацией, как в электронном виде, так и в обычном печатном формате; умение производить информационные процессы с текстовой информацией (MSWord); умение производить информационные процессы с числовой информацией (MSExcel); умение производить информационные процессы с графической информацией (AutoCAD).
Методом оценки деятельностного критерия является выполнение практических заданий, распределенных по шести уровням познания по таксономии Б. Блума. В зависимости от набранных баллов рассматриваются четыре уровня развития информационных компетенций: низкий, ниже среднего, выше среднего и высокий.
Для точного определения уровня развития информационных компетенций нами применялась комплексная оценка уровней.
На основании выше изложенного можно утверждать, что для оценки развития информационных компетенций студентов – будущих техниковможно использовать тестовые и практические задания, основанные на научных психолого-педагогических теориях.
Тип выступления | Устное выступление |
Ключевые слова | информационные компетенции, таксономия Б.Блума, когнитивный и деятельностный критерии уровня развития информационных компетенций |