ОПТИМИЗАЦИЯ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ «AUTOCAD»



Казанский государственный архитектурно-строительный университет
Количество изучаемых программ увеличивается. Время, отведенное учебными планами, уменьшается. Требуется оптимизация учебных программ, что в указанных выше условиях обычно ведет к снижению качества подготовки пользователей. Пример - AutoCAD.

ОПТИМИЗАЦИЯ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ «AUTOCAD»

Ст.пр. Е.В.Толстов.

 

Совсем недавно в процессе обучения студентам приходилось выполнять большой объем работ вручную. Так, например архитектурные специальности невозможно было представить без рисунка карандашом, живописи, работы с пером и кисточкой для отмывки… Современные студенты не представляют себя без использования персональных компьютеров, ноутбуков и планшетов, без работы в офисных и графических пакетах. В соответствии с направлениями подготовки, для обеспечения учебного процесса, а также последующей работы, студентам необходимо освоение как стандартного, базового набора программ (и навыков работы), так и специализированных пакетов. Для студентов по направлениям подготовки 270100.62 ‑ «Архитектура», 270200.62 ‑ «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия», 270300.62 ‑ «Дизайн архитектурной среды», 270810.62 ‑ «Проектирование зданий» и 270900.62 ‑ «Градостроительство», а также 230400.62 ‑ «Информационные системы и технологии» и 270800.62 ‑ «Строительство» на кафедре «Систем автоматизированного проектирования» (САПР) КГАСУ была предложена следующая структура учебных программ:

·        «Windows» – основы работы с файлами и программами.

·        «MSOffice» – «Word» и «Excel» (создание и оформление рефератов, пояснительных записок, таблиц и других документов), «PowerPoint(презентации), «Access» (Базы Данных).

·        «CorelDraw» и «Potoshop» – работа с плоской, растровой и векторной графикой (цветовые решения фасадов, планировочных схем, работа с фотографиями и отсканированными документами).

·        «AutoCAD» – создание, оформление плоских чертежей.

·        «AutoCADArchitecture» и/или «Arhicad»/«Revit» – создание видовых кадров и плоских чертежей на основе 3D‑модели сооружения, формируемой такими параметрическими объектами, как «стена», «колонна», «окно», «дверь», «крыша», «перекрытие»...

·        «3DMAX» и «SketchUP» – 3D‑моделирование и визуализация. «SketchUP» ‑ для быстрого, эскизного моделирования. «3DMAX»  ‑ для профессиональной работы над сложными формами и визуализации сооружений и интерьеров.

·        «AutoCADMap3D» ‑ работа с ГИС.

Рассмотрим эволюцию рабочей программы по «AutoCAD».

Первоначально «AutoCAD» являлся основным чертежным пакетом, как в области плоских чертежей, так и 3D‑моделировании. Изучение программы и выполнение КР занимало два семестра. Это позволяло достаточно глубоко изучать программу и выполнять сложные, и интересные, работы. Однако в связи с переходом на ГОС‑2, а затем ФГОС‑3, учебные программы перетерпели серьезное изменение. С одной стороны ‑ увеличилось количество специальностей и ассортимент изучаемых программ. С другой стороны – уменьшилось количество и продолжительность учебных часов. Так для выполнения архитектурных чертежей и упрошенного 3D‑моделирования в учебную программы ввели «AutoCADArchitecture» и/или «Arhicad». Более детальная проработку трехмерной модели и визуализация были переданы в «3DMAX». В настоящее время наметилась тенденция выполнения архитектурно‑строительных чертежей и моделирования зданий и сооружений в поддерживающую BIM-технологии «Revit», что также потребовало введения данной программы в учебный процесс. Общее количество часов, отводимых «AutoCAD» уменьшилось (в некоторых группах – 0.5 семестра). В этих условиях потребовалось изменить подход к изучению программы студентами ‑ ограничиться основными командами и методами работы с чертежами. Как показала практика, для успешного выполнения КР и РГР (архитектурный чертеж плана коттеджа) в «AutoCAD» необходимо освоить следующий минимум:

·        Настройка и использование режимов рисования, привязки и отслеживания. Методы выбора объектов, управления размером и положением изображения чертежа на экране.

·        Создание и настройка слоев, изменение свойств объектов – цвет, вес, масштаб и тип линий.

·        Работа с растровыми изображениями. Вставка и выравнивание отсканированных чертежей в качестве подосновы.

·        Работа с основными командами создания линейных объектов – отрезок, круг, дуга, мультилиния…

·        Работа с основными командами редактирования – копировать, подобие, перенести, повернуть, массив, обрежь/удлини, фаски/сопряжение…

·        Работа со штриховкой – настройка масштаба, учет площади.

·        Работа с текстом ‑ однострочный и многострочный, таблица, вставка из «MSWord». Выравнивание текста в ячейках штампа, в марках осей.

·        Работа с размерами – настройка строительного стиля оформления чертежей.

·        Подготовка чертежа к печати – создание Листов и Видовых Экранов, настройка масштаба и видимости слоев.

В какой-то мере уменьшение уровня освоения «AutoCAD» компенсируется смежными программами. Так плоские чертежи фасадов/планов могут быть использованы в качестве подосновы в «CorelDraw» и «3D‑MAX». При необходимости, отталкиваясь от текущего уровня, возможно более углубленное освоение программы, как на курсах повышения квалификации, так и  самостоятельно, используя литературу и интернет-ресурсы.

Однако приходится отметить, что ситуация с «AutoCAD» не уникальна. Тенденция к упрощения учебных программ наблюдается и для других программных продуктов.

 

Тип выступления  Устное выступление
Ключевые слова  Autocad Рабочая программа Курсы