Использование метода проектов на уроках информатики



Автор: Воронцова Людмила Александровна, победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации
Красногвардейская средняя общеобразовательная школа №1
данная статья будет интересна учителям информатики, преподающим по новым стандартам ФГОС
«Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, вовлеки меня – и я научусь».

В последнее время все больше внимания уделяется применению метода проектов в процессе преподавания. Можно высказать предположение, что данный метод просто незаменим на занятиях, связанных с информационными технологиями. Метод проектов привлекает многие образовательные системы, стремящиеся найти разумный баланс между академическими знаниями и прагматическими умениями. Причин тому несколько, и корни их не только в сфере педагогики, но главным образом в сфере социальной:

- необходимость не столько передавать ученикам сумму тех или иных знаний, сколько научить приобретать эти знания самостоятельно, уметь пользоваться приобретенными знаниями для решения новых познавательных  и практических задач;

- актуальность приобретения коммуникативных навыков и умений, т.е. умений работать в разнообразных группах, исполняя разные социальные роли;

- актуальность широких человеческих контактов, знакомства с разными культурами, разными точками зрения на одну проблему;

- значимость для развития человека умения пользоваться исследовательскими методами: собирать необходимую информацию, факты; уметь их анализировать с разных точек зрения, выдвигать гипотезы, делать выводы и заключения.

В основе этого метода проектов лежит развитие познавательных, творческих навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. Учебная программа, которая последовательно применяет этот метод, строится как серия взаимосвязанных проектов, вытекающих из тех или иных жизненных задач. Для выполнения каждого нового проекта (задуманного самим ребенком, группой, классом, самостоятельно или при участии учителя) необходимо решить несколько интересных, полезных и связанных с реальной жизнью задач. От ребенка требуется умение координировать свои усилия с усилиями других. Чтобы добиться успеха, ему приходится добывать необходимые знания и с их помощью проделывать конкретную работу. Идеальный проект тот, для исполнения которого необходимы знания из различных областей, позволяющие разрешить целый комплекс проблем.

Проектное обучение продиктовано временем. Научно-технический прогресс требует развития эффективных средств самостоятельной учебной деятельности, доступных любому человеку. Проектное мышление включает в себя и фундаментальные методы познания, необходимые во всякой созидательной деятельности, развитие его видится специалистам необходимой составной частью системы общего образования.

Одним из способов организации самостоятельной работы учащихся является обучение в сотрудничестве.

Обучение в сотрудничестве - это модель использования малых групп учеников в классе. Учебные задания структурируются таким образом, что все члены команды оказываются взаимосвязанными и взаимозависимыми и при этом достаточно самостоятельными в овладении материалом и решении задач. Учитель оказывается свободным и способным к маневру на занятии. Он может больше внимания уделить отдельным ученикам или группе учащихся. Вместе с тем в нужный момент он может объединить всех учащихся класса, дать необходимые пояснения, прочитать лекцию, если это необходимо и т.д.

Реализация метода проектов и исследовательского метода на практике ведет к изменению позиции учителя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной деятельности своих учеников. Изменяется и психологический климат в классной комнате, так как учителю приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности учащихся, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера.

Проектный метод раскрывает творческие возможности, учитывает интересы учащегося, однако  творческая деятельность не может выйти за пределы имеющихся у него знаний и умений, и перед началом работы он должен их получить. Поэтому, главной задачей педагога является дать необходимый уровень знаний, который необходим для работы над проектом. Сформировать понятийный аппарат, направить деятельность учащегося, консультировать учащегося по возникающим вопросам в ходе работы над проектом. Можно сделать вывод, что проект – это итог, самостоятельное развитие выработанных знаний, умений, приобретенных навыков, применение знаний, полученных на занятиях информатики, но уже на новом, продуктивном, поисковом уровне.

Организуя работу над проектами, следует начать с изучения интересов учащихся, выбора тематики проектов и подготовки учеников к работе по этим проектам.

Давно возник вопрос: как при огромном интересе школьников сделать преподавание кружковых занятий по информатике интересным, наглядным, изучаемый материал – запоминающимся надолго, а не на одно занятие. Одним из методов, позволяющих добиваться положительной мотивации к учению и хороших результатов в активизации познавательных процессов, является проектный метод.

При построении занятий информатики кроме обязательного теоретического материала много внимания уделяется освоению информационных технологий – текстового, графического редактора, электронных вычислительных таблиц, баз данных, интернет-технологий.     

Жизнь требует от нас, чтобы каждое новое задание, которое мы даем нашим ученикам, было бы до какой-то степени новым и для нас. Обращенное к нам, оно должно быть заданием на усовершенствование учебного процесса, на развитие нашей способности решать новые педагогические проблемы и переносить найденные принципы решения на другие объектные области и проблемные ситуации.

В первую очередь проекты выступают в роли интегрирующих факторов, помогая преодолевать дробность образования. Метод проектов характеризуется формированием навыков системного подхода к решению задач, усилением самостоятельности в процессе работы и установлением стиля общения между учителем и учеником как равноправного партнерства.

Проектный подход в значительной мере удовлетворяет такого рода требованиям. Он применим к изучению любой школьной дисциплины и особенно эффективен на занятиях, имеющих целью установление межпредметных связей. Метод проектов способствует активизации всех сфер личности школьника - его интеллектуальной и эмоциональной сфер и сферы практической деятельности, а так же позволяет повысить продуктивность обучения, его практическую направленность. Проектная технология нацелена на развитие личности школьников, их самостоятельности, творчества. Она позволяет сочетать все режимы работы: индивидуальный, парный, групповой, коллективный.

Список использованных источников
  1. .
Тип выступления  Стендовый доклад
Ключевые слова  метод проектов типология проектов этапы выполнения проектов