15-17 мая прошла конференция АПКИТ «Преподавание ИТ в РФ»
15-17 мая прошла конференция АПКИТ «Преподавание ИТ в РФ»
23-я открытая Всероссийская конференция «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации» состоялась 15-17 мая 2025 года в г. Омске. Конференция организована Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) совместно с ассоциацией «ИТ-кластер Сибири» и Правительством Омской области, в партнерстве с ассоциациями РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Альянс RISC-V. Конференция поддержана компаниями «Группа Астра», «1С», «Хаб Знаний МойОфис», Postgres Professional, Loginom, IBS.
Цель конференции – обмен передовым опытом взаимодействия университетов и индустрии информационных технологий при участии государства.
В мероприятиях конференции приняли участие 588 человек из 390 организаций в 152 городах 3 государств, из них более 360 человек участвовали очно. Среди участников – ведущие преподаватели российских вузов, сотрудники и преподаватели колледжей, учителя информатики и ИКТ, представители научных организаций, институтов развития и коммерческих компаний.
В открытии конференции приняли участие Первый заместитель Министра цифрового развития и связи Омской области Максим Макаленко, руководитель комитета АПКИТ по образованию, директор «1С» Борис Нуралиев, Председатель ФУМО СПО по укрупненной группе профессий и специальностей 09.00.00 «Информатика и вычислительная техника» Юрий Багров, директор департамента регионального развития IBS Михаил Финкель. Приветствия участникам конференции направили заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Сергей Кучушев и заместитель министра просвещения РФ Ирина Шварцман.
Основные тематики открывающей пленарной сессии:
- Состояние ИТ-рынка, в целом по России, и в частности в Омской области.
- Потребности в количестве и качестве подготовки ИТ-специалистов на уровне страны и региона.
- Ключевые проблемы и возможности регионов в подготовке ИТ-кадров на всех уровнях образования (школа, колледж, вуз).
- Потребности в структурных изменениях и доработках форм взаимодействия ИТ, образования и государства для усиления кадрового суверенитета России в области ИТ.
В рамках конференции состоялись:
- панельная дискуссия «Особенности сквозной подготовки ИТ специалистов в регионе. Значимость, проблемы и лучшие практики» (организатор – «ИТ-Кластер Сибири»)
- круглые столы «Преподаватели - мост между ИТ-индустрией и образованием» (организатор – ассоциация РУССОФТ) и «Российское ПО: цифровые решения для преподавателей предметных и ИТ-дисциплин» (организатор – ассоциация АРПП «Отечественный софт»)
- секции «Качество подготовки специалистов для новой технологической реальности. Инициативы и форматы сотрудничества образования и индустрии», «ИТ-образование в университете»,
- секция «Актуальные вопросы перехода на новые ФГОС СПО по ИТ-направлениям в 2025-2026 гг» (при участии членов ФУМО СПО 09.00.00 Информатика и вычислительная техника), «Роль СПО в развитии цифровой экономики региона», «Тренды и современные тенденции развития школьной информатики» (ведущий – профессор Пермского госуниверситета, член-корр. РАО Евгений Хеннер), «Технологии преподавания информатики и ИТ в общем и дополнительном образовании школьников» (ведущая – соавтор учебников информатики для школьников Анна Босова)
- Большое внимание было уделено вопросам искусственного интеллекта в ИТ образовании: состоялся тематический круглый стол под руководством сопредседателя программного комитета Сергея Белова и пленарный доклад Николая Золотых (Нижегородский госуниверситет) «Подготовка специалистов топ уровня в области искусственного интеллекта».
Для участников конференции были организованы мастер-классы компаний «Группа Астра», «1С», «Хаб Знаний МойОфис», Loginom, по актуальным вопросам преподавания информационных технологий. Записи всех мероприятий доступны на сайте https://it-education.ru/conf2025/agenda/
Культурные, оздоровительные, исторические активности в рамках конференции
В рамках конференции прошли интересные познавательные экскурсии образовательных партнеров конференции:
* в Омский государственный университет путей сообщения (ситуационный центр, учебные аудитории, тренажеры);
* Омский государственный аграрный университет (исторические места связанные со Столыпиным, Колчаком, оранжереи, сады);
* Омский государственный историко-краеведческий музей (экспозиция "Сибирский град Петров");
* Ночь музеев в Омске.
Утром в субботу прошел фиджитал-забег 3072 метра по историческим местам (на месте первой крепости Омска). В нем участвовали преподаватели, госслужащие и ИТ-предприниматели в возрасте от 19 до 79 лет.
Участники конференции продолжили традицию, начатую на предыдущей конференции в Твери, суть которой в посадке деревьев в каждом городе, принявшем конференцию. В этот раз участники высадили 20 сосен.
Меморандум
Традиционно наиболее конструктивные предложения в адрес государства, системы образования и ИТ-бизнеса были собраны в Решение конференции, которое в начале июня будет вывешено на сайте конференции https://it-education.ru/conf2025/ и направлено в министерства и ведомства.
Вместе с решением конференции будет объявлен и прием заявок от городов, заинтересованных в проведении у них следующей 24-й конференции Преподавание ИТ в России.
Подробнее на сайте АПКИТ: https://apkit.ru/news/15-17-maya-proshla-konferentsiya-apkit-prepodavanie-it-v-rf/